2020 год дал миру 5 млн новых миллионеров: инфографика

2020 год дал миру 5 млн новых миллионеров: инфографика
Фото: pixabay.com
На рост благосостояния повлияло восстановление фондовых рынков и стремительный рост цен на недвижимость.
В 2020 году количество долларовых миллионеров увеличилось на 5,2 млн, достигнув 56,1 млн человек. Это был первый год в истории, когда миллионеры составили 1% взрослого населения планеты, говорится в отчете Global Wealth Report банка Credit Suisse.

На рост благосостояния повлияло восстановление фондовых рынков и стремительный рост цен на недвижимость. Драйвером этого было снижение процентных ставок центральными банками стран и государственная фискальная поддержка.

"Снижение процентных ставок центральными банками, вероятно, имело наибольшее влияние. Это основная причина, по которой цены на акции и цены на жилье процветают, и это напрямую влияет на нашу оценку благосостояния домашних хозяйств", – говорится в отчете банка.

Отмечается, что снижение ставок центробанков было успешным для достижения краткосрочных целей. При этом это негативно повлияло на показатели государственного долга стран.

"Оно (снижение ставок, – ред.) дорого обошлось. Государственный долг по отношению к ВВП вырос во всем мире на 20% или более во многих странах. Произошел огромный переход из государственного сектора в сектор домашних хозяйств, что является одной из причин, почему бытовые богатство было таким устойчивым", – говорится в исследовании.

Экономист и автор Global Wealth Report Энтони Шоррокс заявил, что пандемия оказала "острое краткосрочное влияние на мировые рынки". При этом ситуация "в значительной степени изменилось к концу июня 2020 года".

"Мировое богатство не только оставалось стабильным перед лицом таких потрясений, но и фактически быстро увеличивалось во второй половине года. В нижних слоях уровня благосостояния, где финансовые активы менее распространены, богатство имеет тенденцию оставаться на месте или, во многих случаях, снижаться", – заявил Шоррокс.

С 2000 года число людей с состоянием от $10 000 до $100 000 долларов США увеличилось в три раза – с 507 миллионов в 2000 году до 1,7 млрд человек в середине 2020 года. При этом за время пандемии коронавируса состояния десяти богатейших людей мира выросло на $540 млрд, до $11,95 трлн. 
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

29.06.2021 в 12:08
0.0 из 5 // 0 2020, миллионеры
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar