5 устоявшихся мифов о махорке. Разберем насколько они верны

ATinformСтатьи 24.05.2022 в 16:26231Обсудить
5 устоявшихся мифов о махорке. Разберем насколько они верны
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Чем отличается табак от махорки? Свойства и разновидности махорки, рассказ от первого лица прошедшего период советского союза.

Впервые попробовал закурить сигареты я еще в далекие 90-е годы. Мне тогда было лет 13 или 14. Сейчас, конечно, очень сожалению об этом. И сделай это в сознательном возрасте, я может быть и понял бы, что в этом нет совершенно ничего хорошего. Уверен, что я не один такой, подавляющее большинство людей хоть раз в жизни, но пробовали закурить. Вы со мной согласны?

Сейчас стараюсь поменьше курить, так как годы все же идут. Но разговор не об этом. Я хорошо помню времена, когда люди курили махорку не реже чем табак. А некоторые ее даже выращивали, как например мой дядя. Современная молодежь не знает что это за продукт, и зачастую имеет неверное представление о махорке.

Сегодня хочу написать статью, где поделюсь с читателями и информацией о махорке и развею устоявшиеся мифы об этом растении, в которых уверены даже люди с большим стажем курения.

1. Махорку курили те, у кого не было денег на табак

махорка

Многие считают, что махорку во времена Советского Союза курили лишь бедные и малообеспеченные слои населения. Это совершенно не так.

Махорка пользовалась популярностью еще в 19 веке как среди дворян, деятелей искусства, так и у крестьян и рабочих. В годы Первой Мировой ее раздавали простым солдатам. А после окончания, махорку курили на равных с табаком, причем потребляли примерно в одинаковых объемах.

Второй пик популярности у этого растения был в годы ВОВ. Всем бойцам Красной Армии в качестве пайка полагался кисет махорки либо некоторое количество крупки (прессованная махорка) в граммах. И даже после 50-х, вплоть до 70 годов можно было встретить людей из разных слоев населения, которые и дальше предпочитали курить именно ее. Кому-то нравилась крепость, кого-то устраивала цена, а некоторым полюбился вкус.

Весовой табак, фабричные смеси на сайте https://tabacco.com.ua/tabak.

2. Махорка была только курительная

мятная махоркаМногие из нас знают о таком продукте, как нюхательный табак. А слышали ли вы, что во времена СССР на некоторых табачных фабриках производили как курительную, так и нюхательную махорку. Она была очень дешевой, но не пользовалась большим спросом. Хотя иногда находились любители такого способа потребления никотина.

Листья растения проходили обработку по определенной технологии. После в нее добавлялись масла, глицерин и другие компоненты. Для придания более приятных ноток аромата, в качестве добавок применялось даже масло мяты.

3. Листья табака содержат больше никотина, чем махорка

Еще один миф, не имеющий под собой никакой доказательной базы. Утверждение, что в махорке содержится меньше никотина, совершенно неверно. Наоборот, это растение крепче при курении. А обусловлено это как раз тем, что оно содержит много никотина.

Раньше выращивалось 3 типа махорки – это были легкие, средние и крепкие сорта. Причем самый легкий из них был крепче табака, который использовался в крепких сигаретах без фильтра (например, «Прима»). Махоркой можно накуриться с одной папиросы-самокрутки, причем на весь день.

Немного данных: классические сорта табака содержат от 4 до 8% никотина, листья махорки от 10 до 15%.

4. Махорка и табак разные растения

Часто в интернете, да и при обычном общении, можно услышать от людей, что махорка совершенно другое растения и ничего общего с табаком у нее нет. Однако это вовсе не так.

С одной стороны, выглядят они по-разному. Кусты табака иногда вырастают до 2 и более метров. Махорка выглядит небольшим кустиком, редко достигающим высоты 70 см. Хотя сегодня есть сорта в 1.3 м. Но во всяком случая по ботаническим признакам оба этих растения относятся к семейству пасленовых. И махорка является просто одной из разновидностей табака – в народе «деревенский табак». Первые упоминания об употреблении этого растения нашли на территории Южной Америки.

Как же так вышло, что готовые для курения махорка и табак внешне очень непохожи? А все потому, что для ее изготовления применяются как листья, так и стебли в довольно большом количестве. Ведь они также содержат много никотина.

5. Махорку уже никто не продает

махоркаА этот миф гуляет среди тех людей, которые просто не заходили на страницы специальных онлайн-магазинов. Поэтому они и не знают насколько сейчас востребованная махорка.

Махорка – самосад на развес в магазине Дом табака https://tabacco.com.ua.

Конечно, берут ее только курильщики с очень большим стажем курения, а также те, кому важны не только вкусовые качества, но и крепость смеси. Сегодня стоимость упаковки махорки колеблется в районе 25 грн за 50 грамм. Хотя иногда попадается и премиальный продукт, цена которого доходит до 40грн. На днях встретился такой – это был Gentle mans Premium Blend. Правда сам еще не пробовал. Хотя за такие деньги, думаю, должен быть очень хорошим.

А вот утверждение, что махорка сейчас не особо популярна – это факт, с этим не поспоришь. И дело здесь, наверное, в огромном количестве никотиносодержащих смесей, способных дать не только хорошую крепость, но также и приятный вкус.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ATinform

24.05.2022 в 16:26
5.0 из 5 // 1 табак, махорка, Мифы
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.