Adidas подтвердил снижение выручки в 2023 году на 5%

ATinformБизнес 13.03.2024 в 23:31399Обсудить
Adidas подтвердил снижение выручки в 2023 году на 5%
Фото: twitter.com/adidasfootball
Adidas сообщила о задержках поставок на две-три недели из-за кризиса в Красном море

Немецкий производитель спортивной одежды Adidas сообщил о первом за 30 лет убыточном году, а также предупредил, что продажи в Северной Америке снова упадут, поскольку розничные продавцы спортивной одежды в США имеют значительные запасы, пишет Reuters.

Отмечается, что Adidas пытается исправить ситуацию после того, как в октябре 2022 года бренд разорвал связи с Канье Уэстом и приостановил продажу высокодоходной линейки кроссовок Yeezy.

"В первый год пребывания в должности генерального директора Бьорна Гульдена немецкий бренд возобновил продажи кроссовок Yeezy, чтобы очистить остатки запасов, одновременно стремясь повысить продажи других популярных продуктов, таких как кроссовки Samba и Gazelle, и улучшить отношения с ритейлерами. С тех пор как Гульден получил эту должность, акции Adidas начали восстанавливаться, опережая Nike и Puma", – говорится в публикации.

При этом Гульден отметил, что 2023 год закончился лучше, чем он прогнозировал в начале года. Adidas предполагает, что продажи в этом году показатели продаж в Северной Америке будут и дальше оставаться слабыми и упадут, ориентировочно, на 5%. В целом продажи в Северной Америке упали на 21% в четвертом квартале и на 16% за год.

Adidas также сообщила о задержках поставок на две-три недели из-за кризиса в Красном море, который может повлиять на оборотный капитал, если сбои будут продолжаться.

В Adidas надеются, что их основной бизнес – за исключением Yeezy – оживится в 2024 году, прогнозируют рост по меньшей мере на 10% во втором полугодии. Adidas ожидает более ощутимого обновления в Китае и надеется, что продажи там будут расти двузначными темпами после увеличения на 8% в 2023 году. Без учета колебаний валютных курсов выручка adidas не изменилась в годовом выражении, в то время как сама компания прогнозировала снижение показателя на 1-3%.

Операционная прибыль в прошлом году составляет 268 млн евро. Это лучше, чем ожидаемый операционный ущерб в 100 млн евро, но хуже прибыли за предыдущий год, когда он составил 669 млн евро.

Чистый убыток от продолжающихся операций составляет 58 млн евро против прибыли в 254 млн евро в 2022 году. Компания связывает такой результат с "чрезвычайно высокими" налогами.

В 2024 году adidas прогнозирует операционную прибыль в размере около 500 млн евро. Выручка, по прогнозам компании, вырастет на 4-6% (mid-single-digit) без учета колебаний валютных курсов.

Совет директоров adidas будет рекомендовать дивиденды в размере 70 евроцентов на акцию, или в общей сложности 125 млн евро, как и годом ранее. В будущем компания планирует вернуться к дивидендной политике, которая предусматривала годовые дивиденды в размере 30-50% чистой прибыли от продолжающихся операций.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

13.03.2024 в 23:31
3.7 из 5 // 3 Adidas, выручка
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.