Археологи нашли мистический артефакт под Полтавой

Археологи нашли мистический артефакт под Полтавой
Фото: facebook.com/Ukravtodor.Gov.Ua
Скарабеев носили при жизни и клали в могилу для сопровождения в потусторонний мир.
Археологи обнаружили уникальный артефакт на строительстве трассы Н-31 в Полтавской области. Была найдена подвеска в виде жука-скарабея, изготовленная почти две тысячи лет назад в сарматские времена. Об этом в понедельник, 24 мая, сообщила пресс-служба Укравтодора.

Сообщается, что находку обнаружили сотрудники Научно-исследовательского центра "спасительная археологическая служба" неподалеку от села Подгора.

"Артефакт, пролежавший почти две тысячи лет в земле, поражает совершенством. Это первая такого типа находка сарматской эпохи", - говорится в сообщении.

Найденная подвеска выполнена из темно-синего египетского фаянса. Эксперты предпологают, что она была частью ожерелья со стеклянными прожилками.

Ученые рассказывают, что жук-скарабей был мистическим символом не только в Древнем Египте, но и у других народов. Такой амулет у египтян символизировал возрождение жизни. Скарабеев носили при жизни и клали в могилу для сопровождения в потусторонний мир.

"Чаще всего скарабеев находят в захоронениях женщин и детей", - говорят археологи. 
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

25.05.2021 в 08:40
0.0 из 5 // 0 полтава, Археологи, артефакт
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar