Асланян Сергей Гарегинович: карьера и биография основателя «МаксимаТелеком»

ATinformСтатьи 28.03.2022 в 14:08268Обсудить
Асланян Сергей Гарегинович: карьера и биография основателя «МаксимаТелеком»
Сергей Асланян
Сергей Асланян — российский бизнесмен, инвестор, учредитель и глава Совета директоров компании «МаксимаТелеком».

Сергей Асланян — один из учредителей и основных владельцев технологической компании «МаксимаТелеком», которая создает и внедряет передовые IT-решения для промышленности, городского хозяйства и общественного транспорта. Как развивалась карьера бизнесмена — читайте в нашем материале.

Детство и юность Сергея Асланяна прошли в Москве, куда он вместе с родителями переехал из Еревана. Вырос в интеллигентной семье: отец — ученый-теплофизик, доктор физико-математических наук, профессор, мать — филолог, трудилась корректором.

Асланян с детства проявлял интерес к точным наукам. Учился в математической школе, окончив которую поступил в МГУ на факультет вычислительной математики и кибернетики. В 1996 году выпустился из вуза с дипломом специалиста в области прикладной математики (направление — математическое моделирование).

В научном багаже Асланяна есть также степень кандидата психологических наук. Диссертацию, посвященную формированию команды менеджмента многопрофильной компании, он защитил в 2011 году на базе РАНХиГС при Президенте РФ.

Трудовая биография

Первым местом работы будущего бизнесмена стала международная сеть компаний, предоставляющая консалтинговые и аудиторские услуги, — Coopers & Lybrand (сегодня известна как PwC). На протяжении четырех лет он работал в должности старшего консультанта.

В 2001 году Сергей Асланян пришел в дочернюю структуру крупной нефтяной компании ТНК-BP (в 2013-м вошла в состав Роснефти) — «ТНК-BP Менеджмент». Эта организация управляла нефтегазовыми активами холдинга. Асланян занимал пост замруководителя блока информационных технологий.

С 2003 по 2007 год был частью топ-менеджмента МТС, где, помимо IT-составляющей, занимался адаптацией присоединенных к телекоммуникационному гиганту активов.

Осенью 2007 года возглавил IT-концерн «Ситроникс». Разработал новую стратегию развития структуры, направленную на оптимизацию производства. По итогам 2010 года концерн вошел в сотню крупнейших высокотехнологичных компаний мира по оценке аналитической группы «ТАСС-Телеком».

Сергей Асланян несколько раз признавался лучшим управленцем в сфере IT, неоднократно входил в рейтинги наиболее успешных менеджеров по данному направлению.

«МаксимаТелеком»

В январе 2013 года Асланян Сергей Гарегинович наряду с другими инвесторами вложил средства в покупку компании «МаксимаТелеком». Он вошел в число учредителей и возглавил Совет директоров.

Новые владельцы сосредоточились на разработке и реализации цифровых проектов для создания современной городской среды. Среди них — создание беспроводной сети Wi-Fi в московском метрополитене. Решения такой сложности ранее никто не предлагал.

Ускорение технического обслуживания автобусов и поездов метро, автоматизация работы сектора ЖКХ и контроль за работой городского транспорта — все это сегодня под силу цифровым решениям «МаксимаТелеком».

С 2020 года «МаксимаТелеком» входит в перечень системообразующих российских предприятий в области IT.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ATinform

28.03.2022 в 14:08
0.0 из 5 // 0 Сергей Асланян
Комментариев нет. Будь первым!
avatar