Австралия обвиняет Китай в акте запугивания из-за лазера

ATinformМир 20.02.2022 в 18:49212Обсудить
Австралия обвиняет Китай в акте запугивания из-за лазера
Фото: АР
Министр обороны Питер Даттон назвал инцидент "очень агрессивным актом", который произошел в исключительной экономической зоне Австралии.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон обвинил Китай в "акте устрашения" после того, как на прошлой неделе китайский военно-морской корабль направил лазер на американский военный самолет наблюдения. Об этом сообщает УНН со ссылкам на Reuters.

Морской патрульный самолет P-8A Poseidon был освещен в четверг во время полета над севером Австралии лазером с корабля народно-освободительной армии-ВМС (PLA-N), что потенциально угрожает жизни, сообщило министерство обороны Австралии.

Моррисон сказал, что его правительство потребует ответов от Пекина.

"Я вижу это не иначе, как акт устрашения, (...) неспровоцирован, необоснован, и Австралия никогда не согласится на такие акты запугивания", - сказал Моррисон на брифинге к журналистам.

Министр обороны Питер Даттон назвал инцидент "очень агрессивным актом", который произошел в исключительной экономической зоне Австралии.

"Я думаю, что китайское правительство надеется, что никто не говорит об этих агрессивных издевательствах", - сказал Даттон телевидению Sky News. "Мы видим различные его формы во всем регионе и во многих частях мира".

Во время инцидента китайское судно плыло на восток вместе с другим кораблем PLA-N через Арафурское море. Море лежит между северным побережьем Австралии и южным побережьем Новой Гвинеи.

Отношения между Австралией и Китаем, его главным торговым партнером, ухудшились после того, как Канберра запретила Huawei в своей сети 5G в 2018 году, ужесточил законы против внешнего политического вмешательства и призвала провести независимое расследование относительно происхождения COVID-19.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

20.02.2022 в 18:49
0.0 из 5 // 0 лазер, австралия, Китай
Комментариев нет. Будь первым!
avatar