Благодаря этому мы смогли выйти из пещер: ученые раскрыли уникальную роль мозжечка

ATinformНаука 29.04.2024 в 16:39202Обсудить
Благодаря этому мы смогли выйти из пещер: ученые раскрыли уникальную роль мозжечка
Фото: Unsplash
Ученые считают, что без него мы остались бы на совсем примитивном уровне развития.

Несмотря на скромные размеры, мозжечок, в переводе с латыни значащий "маленький мозг", является мощным центром активности: всего в 10 процентах от его общей массы находится более трех четвертей нейронов нашего мозга. Хотя исторически мозжечок считался координатором физического равновесия и движения, последние исследования указывают на его более широкую роль, влияющую фактически на все аспекты нашей жизни, пишет ScienceAlert.

Исследователи из Питтсбургского и Колумбийского университетов добились значительного прогресса в полном понимании функционирования мозжечка. Их внимание было сосредоточено на заднелатеральной области, которая, как предполагается, связывает визуальные сигналы с соответствующими движениями. Нейробиолог Андреа Бостан из Питтсбургского университета осветила эволюционирующий взгляд на роль мозжечка, отметив его связи с областями головного мозга, участвующими во многих когнитивных функциях.

В своем исследовании ученые обучали обезьян ассоциировать определенные движения рук с изображениями на экране и награждали соком за правильные ответы. Когда исследователи временно отключили заднелатеральный мозжечок, способность обезьян к обучению новым задачам заметно снизилась, хотя они по-прежнему могли вспоминать ранее выученные задания. Бостан назвала этот результат доказательством неотъемлемой роли мозжечка в формировании новых процессов обучения через обратную связь, основанную на вознаграждении.

Дальнейшие исследования подтвердили, что деактивация этой специфической области мозжечка не нарушает выполнение движений, а влияет именно на способность к обучению. Этот факт расширил понимание ученых о важности мозжечка не только для моторных навыков, но и для когнитивных функций, в частности, для оценки ценности различных действий на основе вознаграждения, что по сути лежит в основе нашей способности обучаться чему-либо.

Эти результаты открывают исследователям путь к более глубокому изучению того, как мозг адаптируется к новой информации, и потенциально могут повлиять на лечение мозжечковых расстройств, предлагая более четкое объяснение немоторных симптомов, часто наблюдаемых у больных. Оно бросает вызов традиционным взглядам на функции мозжечка и одновременно открывает новые пути для понимания сложности мозговых процессов и поиска путей решения их сбоя, в будущем.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

29.04.2024 в 16:39
5.0 из 5 // 2 мозжечок, Ученые
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.