Ближайшая к Земле черная дыра совсем не черная и не дыра: ученые выяснили, что же это за объект

ATinformНаука 04.03.2022 в 07:33186Обсудить
Ближайшая к Земле черная дыра совсем не черная и не дыра: ученые выяснили, что же это за объект
Фото: pixabay.com
То, что астрономы считали черной дырой на расстоянии примерно 1120 световых лет от Земли оказалось "звездным вампиром".

С 2020 года астрономы считали, что объект HR 6819, который находится в созвездии Телескоп на расстоянии в 1120 световых лет от нас – это тройная система, которая состоит из двух звезд и черной дыры. Если бы это оказалось правдой, то это была бы самая близкая к нам черная дыра. Но новое исследование показало, что черной дыры там нет, а есть две звезды, одна из которых как вампир "высасывает жизнь" из другой, сообщает ScienceAlert.

История объекта HR 6819

Еще в 1980 годах астрономы обнаружили объект, который назвали HR 6819. Это оказалась Ве-звезда, очень горячая звезда с очень большой скоростью вращения, которая имеет примерно 6 масс Солнца.

В 2009 году ученые обнаружили, что вокруг этой звезды вращается карликовая звезда спектрального класса B (это невероятно яркие звезды), которая имеет примерно от 0,4 до 0,8 масс Солнца.

В 2020 году астрономы из Европейской южной обсерватории заявили, что в этой системе присутствует третий объект и это черная дыра, которую пока невозможно увидеть. Согласно их заявлению – это самая близкая к Земле черная дыра.

Новое исследование

Но другие ученые из разных стран мира поставили под сомнение эту гипотезу и начались дополнительные исследования. Если там есть черная дыра, то расстояние между двумя звездами должно быть большим. Если же дыра отсутствует, то расстояние между звездами будет наоборот очень маленьким.

"Мы использовали Очень Большой телескоп, чтобы проверить эту гипотезу и пришли к очень интересным выводам", — говорит Эбигейл Фрост, астрофизик из Католического университета Левена в Бельгии.

Новое исследование подтвердило, что звезды в системе HR 6819 находятся близко друг к другу и на них ничего не влияет. Это значит, что никакой черной дыры там нет.

Космический вампиризм

Но ученым удалось обнаружить то, как именно взаимодействуют звезды между собой. Более массивная звезда как космический вампир "высосала" атмосферу из своего компаньона. И это произошло недавно по космическим меркам.

"Нам удалось зафиксировать такую стадию взаимодействия звезд, которую очень сложно "поймать", ведь все происходит достаточно быстро", — говорит Фрост.

По словам ученых, исследование HR 6819 предоставляет новую информацию об эволюции массивных звезд.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

04.03.2022 в 07:33
0.0 из 5 // 0 Земля, черная дыра
Комментариев нет. Будь первым!
avatar