Цена на газ в Европе приблизилась к 300 долларам

Цена на газ в Европе приблизилась к 300 долларам
Фото: EPA/UPG
Цена газа выросла за сутки более чем на 10%. Это самый большой скачок котировок с начала зимы.
Спотовые цены на газ в Европе демонстрируют самый резкий рост за эту зиму на фоне похолодания на континенте. Об этом сообщает Интерфакс-Украина во вторник, 12 января.

Так, цена газа на голландском хабе TTF (контракт "на сутки вперед") с поставкой во вторник выросла до $284 за тысячу кубометров после предыдущего пика в $258 с поставкой в понедельник. Рост составил более 10% – это самый большой скачок котировок с начала зимы.

Достигнутая цена является максимальным значением за последние два года и две недели – с 28 декабря 2018 года.

В занесенной снегами Испании, которая в прошлую пятницу удивила всех взлетом цены на местном газовом хабе PVB до $660 за тысячу кубов, цена откатилась до $379.

Начало 2021 года в Европе выдалось намного холоднее 2020-го, и температурный прогноз до середины января существенно ниже, чем в три предыдущие весьма теплые зимы.

При этом газотранспортный коридор через Украину остается недозагруженным. Газпром может прокачивать в январе через ГТС более 150 млн куб. м в сутки (110 млн куб. м – долгосрочная бронь и 41,6 млн куб. м в сутки – дополнительное месячное бронирование). Однако с начала года Газпром качает через Украину не более 124 млн куб. м в сутки. В декабре 2020 года Газпром в сутки прокачивал через ГТС 183 млн кубов газа в день.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

12.01.2021 в 14:45
0.0 из 5 // 0 Европа, цена, ГАЗ
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar