Человечество могло появиться случайно: благодаря перебоям в работе магнитного поля Земли

ATinformНаука 03.05.2024 в 16:15251Обсудить
Человечество могло появиться случайно: благодаря перебоям в работе магнитного поля Земли
Фото: Science Focus
Исследователи говорят, что ослабление магнитного поля планеты привело к всплеску кислорода, а это помогло развитию сложной жизни.

Необычное падение силы магнитного поля Земли около 591 и 565 млн лет назад совпало со всплеском уровня в атмосфере и океанах, пишет Phys.org.

Авторы нового исследования предполагают, что такие изменения в магнитном поле и их последствия, могли поспособствовать эволюции самых ранних сложных организмов. Известно, что в то время между 600 и 540 млн лет назад жизнь в основном была представлена мягкотелыми организмами, известными как Эдиакарская биота.

В летописи окаменелостей видно, что эти организмы получили большое разнообразие в отрезке времени между 575 и 565 миллионами лет назад. Предыдущие исследования показали, что такой скачок эволюции был связан с ростом кислорода в атмосфере и океане. Но пока остается загадкой, что именно привело к скачку кислорода на Земле.

Исследователи Джон Тардуно и его коллеги провели анализ магнитных свойств 21 кристалла плагиоклаза. Это широко распространенные минералы земной коры, которым насчитывается 591 миллион лет. В кристаллах плагиоклаза содержались крошечные магнитные минералы, сохранившие уровень интенсивности магнитного поля Земли в момент своего формирования.

Результаты такого анализа показали, что в момент формирования кристаллов магнитное поле Земли было самым слабым за всю историю. По словам исследователей, напряженность магнитного поля была в 30 раз слабее, чем на сегодняшний день.

Авторы исследования объединили полученные результаты с предыдущими измерениями и выяснили, что магнитное поле оставалось ослабленным на протяжении как минимум 26 млн лет. Этот отрезок времени совпадает с ростом кислорода на Земле.

Ученые предполагают, что ослабление магнитного поля позволило большему количеству водорода уйти в космос. За счет этого процент кислорода в атмосфере и океанах значительно вырос. Такой рост способствовал диверсификации типов и сложности организмов на планете.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

03.05.2024 в 16:15
5.0 из 5 // 1 человечество, магнитное поле, Земля
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.