Что такое брокерский счет: определение, типы, правила работы

Что такое брокерский счет: определение, типы, правила работы
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
В статье коротко расскажем что такое брокерский счет, каких видов бывают счета и перечислим основные правила работы с БС.
Под брокерским счетом (БС) понимают тип персонифицированного банковского счета, главной функцией которого является оформление операций на бирже для инвестирования. Брокерский счет помогает открыть брокер, чтобы стать посредником между инвестором и самой биржей. Брокерские услуги могут оказывать как крупные объединения, например банки высшей аккредитации и управляющие компании, так и мелкие, например, одиночные брокеры, получившие лицензию на осуществление деятельности.

Брокерские счета бывают нескольких типов. Они могут быт льготными или нельготными, стандартными или предоставлять расширенные функции своему владельцу. Подробно о критериях классификации брокерских счетов можно узнать на информационных порталах у самих брокеров.

открыть БСНапример, сервис Тинькофф-инвестиции по ссылке https://www.tinkoff.ru/invest/account/help/get-bs/requirements/ предоставит полный гайд по открытию счета и первой работе с ним.

Если же перечислить кратко, то брокерские счета бывают:
  • наличными (стандартными и наиболее распространенными, дающими возможность торговать на любой бирже);
  • льготными (в РФ таким является индивидуальный инвестиционный счет — ИИС, — с помощью которого можно либо не платить НДФЛ с заработка, либо получать инвестиционные налоговые вычеты, но только при условии, что заработки формируются благодаря активам российских компаний);
  • опционными — позволяют торговать опционами;
  • маржинальными — дают дополнительные услуги от брокера, например предоставление кредитного «плеча», ускоренного вывода, наличие профессионального куратора для счета и инвестора и многое другое.
Пополнять любой счет можно привычными для конкретного инвестора способами: через мобильное приложение, официальный сайт банка или офф-лайн кассу. Перечислить средства можно с дебетовых карт и электронных кошельков. Пополнение совершается по реквизитам, предоставить которые брокер обязан на первый-второй день после открытия счета.

Сам процесс работы очень прост — после внесения денег их можно расходовать на приобретение активов, а потом либо перепродавать активы, либо удерживать их ради регулярных выплат (например, дивидендов или отчислений фондов). Вырученные средства можно реинвестировать или выводить для различных нужд.

Процесс вывода тоже прост, его можно совершить за пару кликов. На официальном сайте или в мобильном приложении брокера в своем личном кабинете инвестора должен выбрать строку «Вывести средства» (сам вид кнопки отличается у каждого брокера, но принцип одинаков).
 
налог с иностранных акций

Перевести деньги можно на свой счет на Мосбирже или дебетовую карту (специальную карту наподобие дебетовой для упрощенного вывода чаще дают банки, имеющие брокерскую лицензию и являющиеся одновременно брокерами). Процесс вывода в среднем равен 8 дням, но иногда может быть увеличен до 18.

При выводе инвестор обязан уплатить налоги (либо самостоятельно, либо за него это сделает брокер, перечислив сумму уже за вычетом налогов). Если пользоваться льготными программами, можно вовсе снизить налогообложение НДФЛ до нуля (например, через ИИС).
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ATinform

03.09.2021 в 14:07
5.0 из 5 // 1 Деньги, брокерский счет, инвестиции
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar