Что такое служебная халатность и что будет с человеком, который её допустил

Что такое служебная халатность и что будет с человеком, который её допустил
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
В каких случаях открывают уголовное производство, а служебное лицо оказывается на скамье подсудимых? Ответы на эти вопросы найдете в статье.
Сегодня очень часто можно услышать в нашей стране понятие “служебная халатность”. Порой простые обыватели так называют поведение служащих, которые считают безответственным или ненадлежащим. Но это вовсе не означает, что каждое второе служебное лицо является субъектом уголовного правонарушения.

Если проанализировать статистику, то таких уголовных правонарушений не особо много по сравнению с иными должностными преступлениями. В ряде случаев руководители, чтобы не предавать сложившуюся ситуацию огласке, просто дают возможности уйти работнику, как говорится по-тихому, по собственному желанию. Или, наоборот, наказывают человека, применяя к нему установленные меры дисциплинарной ответственности.
Но в каких случаях все-таки открывают уголовное производство, а служебное лицо оказывается на скамье подсудимых? Ответы на эти вопросы найдете в сегодняшней статье.

Определение халатности содержится в Уголовном кодексе. Под этим понимается совершение лицом, на которого в соответствии с законом возложено выполнение административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций, частичного или полного неисполнения, а также исполнения ненадлежащим образом установленных полномочий.  

На заметку! Ответственность за служебную халатность установлена статьей 367 УК. Субъектом преступления может выступать только должностное (служебное) лицо.

Важную роль при квалификации деяния играют последствия, которые наступили в результате халатного выполнения служебных обязанностей. Они могут выражаться в причинении значительного вреда интересам отдельных физических лиц, юридических лиц, государственных органов или государства в целом.

На заметку! Если последствия находятся в неразрывной связи с халатностью - это уголовно наказуемое деяние.

Ответственность за служебную халатность в Украине

Как мы уже выяснили, к ответственности по статье 367 УК могут привлекаться исключительно специальные субъекты - служебные лица. Они в установленном законом порядке наделены рядом полномочий. И необязательно служебная халатность может быть допущена государственным служащим, который занимает должность в органах местного самоуправления, государственной власти различных инстанций.

К числу служебных лиц относят работников предприятий, организаций и учреждений. Главный признак - наличие обязанности и права выполнять организационно-распорядительные и административно-хозяйственных функций.

Наказание к виновному лицу может быть применено исключительно судом. За служебную халатность устанавливается:
  • штраф, сумма которого достигает 68 000 гривен;
  • исправительные работы на срок до 2 лет;
  • лишение специального права;
  • ограничение свободы на срок до 3 лет.
Ответственность за служебную халатность в Украине
Также во время досудебного расследования и при рассмотрении дела по существу судом первой инстанции обязательно оценивается характер последствий. Если по вине должностного лица, которое допустило халатность при выполнении своих полномочий, наступили тяжкие последствия, которые могут выражаться в гибели людей, причинении крупного материального ущерба и т.п., то правонарушителя ждет более суровое наказание, в частности:
  • лишение специального права с уплатой штрафа (необязательная мера наказания);
  • лишение свободы на срок до пяти лет.

Чем поможет адвокат?

Роль адвоката в уголовных производствах о служебной халатности многие незаслуженно недооценивают. Служебному лицу важно не только получить квалифицированную юридическую помощь и защиту, но и восстановить свою репутацию, поскольку лишение специального права и судимость, как показывает практика, в дальнейшем станет серьезным препятствием на пути построения карьеры.

Адвокаты предоставляют широкий спектр юридических услуг:
  • консультации;
  • оценку, детальное изучение ситуации, обстоятельств совершенного уголовного правонарушения;
  • поиск необходимых доказательств, опровергающих вину подозреваемого;
  • разработку стратегии поведения;
  • участие во всех следственных мероприятиях, что позволяет не допустить нарушения прав клиента;
  • составление необходимых документов (заявлений, жалоб, ходатайств);
  • защиту в судебном заседании;
  • обжалование решений и мн. др.
Подробнее об услугах адвокатов по уголовным делам читайте по ссылке https://turii.com.ua/ru/service/advokat-po-ugolovnym-delam/.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ATinform

14.01.2021 в 18:43
0.0 из 5 // 0 служебная халатность
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar