Цикл, разрушающий разум и жизнь: ученые раскрыли одну из причин болезней мозга у пожилых людей

ATinformНаука 14.06.2024 в 08:18146Обсудить
Цикл, разрушающий разум и жизнь: ученые раскрыли одну из причин болезней мозга у пожилых людей
Фото: pixabay.com
Пожилые люди подвержены множеству опаснейших болезней мозга и с возрастом их количество лишь увеличивается

С возрастом мы часто сталкиваемся с забывчивостью и приступами грусти в следствии самых различных причин. Однако для многих пожилых людей эти, казалось бы, незначительные и ставшие обыденностью проблемы могут перерасти в пагубный цикл депрессии и, как следствие, снижения когнитивных способностей. Новое исследование ученых изучило запутанную связь между депрессивными симптомами и потерей памяти, выявив возможность раннего вмешательства для улучшения этой ситуации, пишет Study Finds.

Новое исследование, опубликованное в журнале JAMA Network Open, выявило значительную связь между депрессивными симптомами и потерей памяти. В нем ученые предположили, что эти состояния могут взаимно продолжать усиливать друг друга с течением времени. Раннее же выявление и лечение депрессии может иметь решающее значение для сохранения когнитивного здоровья пожилых людей, считают авторы.

"Наше исследование показывает, что связь между депрессией и плохой памятью имеет двусторонний характер: депрессивные симптомы предшествуют ухудшению памяти, а ухудшение памяти связано с последующими депрессивными симптомами", — заявила доктор Дорина Кадар с факультета поведенческих наук и здоровья Университетского колледжа Лондона и Медицинской школы Брайтона и Сассекса, являющаяся одним из авторов статьи.

В ходе исследования учеными были проанализированы данные более 8000 участников в возрасте 50 лет и старше из Английского продольного исследования старения. В течение 16 лет участники регулярно проходили оценку памяти, беглости устной речи и депрессивных симптомов. Исследователи использовали передовое статистическое моделирование, чтобы изучить, как депрессивные симптомы и когнитивные показатели влияют друг на друга в долгосрочной перспективе.

Научная работа показала, что в любой момент времени люди с более выраженными депрессивными симптомами хуже справлялись с тестами на память и беглость устной речи. В долгосрочной перспективе у них наблюдалось более быстрое снижение памяти, что, в свою очередь, приводило к усилению депрессивных симптомов. Эта опасная циклическая связь была особенно сильна именно для памяти, а связь с беглостью речи была менее выражена.

Регулярная оценка памяти у людей с депрессивными симптомами может помочь выявить ранние признаки снижения когнитивных способностей. И наоборот, пожилых людей, испытывающих проблемы с памятью, следует обследовать на предмет депрессии, поскольку лечение симптомов настроения может помочь замедлить ухудшение когнитивных функций, подчеркнули авторы. Такой комплексный подход к охране психического здоровья и когнитивной помощи может стать ключевым в решении взаимосвязанных проблем настроения и когнитивных функций у пожилых людей, считают они.

Ученым еще предстоит провести дальнейшие исследования, чтобы полностью понять механизмы, лежащие в основе этой взаимосвязи, и разработать эффективные стратегии, позволяющие разорвать порочный круг депрессии и ухудшения памяти. Однако даже само признание связи между этими состояниями — важнейший шаг к сохранению здоровья мозга и обеспечению психологического благополучия в более зрелом возрасте для миллионов людей во всем мире.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

14.06.2024 в 08:18
0.0 из 5 // 0 мозг, Ученые, пожилые люди
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.