Пользу генератора сложно переоценить, и сегодня мы расскажем о преимуществах портативных генераторов.
Для электроснабжения при отсутствии проложенной линии электропередачи или при аварийном ее отключении используются электрогенераторы. Это устройства, которые генерируют электричество, потребляя другие энергии: бензина, дизтоплива, газа, даже ветра, тепла или воды. Они преобразовывают кинетическую вращательную энергию и вырабатывают постоянный и переменный ток.
На постоянном токе работают двигатели трамваев и троллейбусов питаются системы освещения, не требующие большой мощности (в транспорте или помещении) и т.д.
Для обеспечения аварийной энергией всего остального оборудования, которое не обходится без централизованной сети, применяют генераторы переменного тока.
О разных видах генераторов
Многообразие этой техники сегодня велико, равно как и спрос на нее. Генераторы отличаются по разным параметрам:
- автоматике (АВР);
- мощности;
- количеству фаз;
- способу запуска;
- принципу генерации электротока и др.;
Для домашнего использования чаще всего выбирают бензиновые или дизельные модели.
О бензиновых электрогенераторах
Причиной их популярности является мобильность, компактность и при этом высокая выдаваемая мощность. Их удобно использовать не только, как альтернативный источник тока при отключении или отсутствии сети, но и для отдыха на природе или даче, для строительства и так далее.
Их отличительными особенностями являются:
- простота использования и обслуживания;
- оптимальный уровень шума;
- стабильность работы при любых температурах.
Маломощные бензогенераторы, отличаются компактными размерами и легким весом. В их ряду множество переносных моделей, которые очень удобно использовать. Такое устройство с удовольствием покупают рыбаки, охотники и любители кемпинга.
О дизельных электрогенераторах
Это мощные и выносливые, по сравнению с бензиновыми, установки. В то же время расход топлива на их обслуживание выше. Они оснащаются двухтактными или четырехтактными двигателями.
- Двухтактные будут оптимальны для кратковременного отсутствия сети.
- Четырехтактные можно активно эксплуатировать длительное время.
Дизельные мини-электростанции способны функционировать дольше бензиновых. С их помощью можно поддерживать энергообеспечение загородного дома.
Они удобны, но имеют некоторые недостатки:
- нужна постоянная высокая нагрузка, при их загруженности в 25%, они быстро выходят из строя;
- высокий расход топлива даже при неполной загрузке;
- шумный двигатель.
Поэтому в последнее время требовательный покупатель все чаще стал обращать внимание на бытовые инверторные модели.
Инверторные генераторы
Принцип функционала этого устройства отличается от классического. Здесь электроэнергия не поступает напрямую в сеть. При сгорании топлива агрегат вырабатывает электрический ток высокой частоты, после чего тот преобразовывается в постоянный и аккумулируется в батарее.
К преимуществам такого типа генераторов можно отнести:
- Стабильность выработанной электроэнергии;
- Экономия топлива. Это обусловлено отсутствием необходимости двигателя работать постоянно на высоких оборотах. Он может снижать нагрузки и, соответственно, расход горючего.
- Малые габариты. Портативные инверторные приборы намного меньше равных им по мощности собратьев других типов. Такое свойство дает возможность легко пользоваться им в любых условиях, этот выбор хорош даже для женщин.
- Бесшумность, что дает возможность использовать их в помещении.
Инверторные генераторы идеально подходят для аварийного питания приборов с тонким управлением, как-то компьютерная техника, зарядные устройства, котлы и другие сложные приборы.
Дизельные и бензогенераторы подойдут для постоянного обеспечения домовладения током при полном или долгом отсутствии такового. А для аварийной подачи электропитания в дом, укомплектованный всеми видами сложной техники, подойдет именно инверторный вариант. Наличие этого оборудования в доме сможет предотвратить потерю и дорогой ремонт бытовой техники, который будет стоить значительно дороже самой электростанции.
Как рассчитать необходимое количество энергии генератора
Чтобы сделать правильный расчет объема мощности агрегата, нужно:
- Составить список всех приборов, которые будут от него питаться.
- Выписать рабочую мощность каждого прибора в Вт, при этом желательно обозначить, где возможно, их импульсную мощность. Если данные потерялись, рассчитать их несложно: Вт=ампер*вольт.
- Суммировать все рабочие ватты и определить требуемую мощность генератора.
- Для гарантированного успеха эксплуатации нужно набросить несколько сотен ватт или 20-30%. Это предупредит перегрузку оборудования и его износ.
Вот примерный обзор мощности традиционных бытовых приборов (Вт):
- компьютер: до 100;
- бойлер: 5000;
- холодильник: до 600;
- вентилятор: около 120;
- электроплита: 1200;
- деревообрабатывающие станки: от 250 до 1400;
На сайтах магазинов часто можно рассчитать необходимый параметр онлайн.
Запомните: неверный расчет мощности приведет к быстрому выходу оборудования из строя.