Долгожителям здесь не место: до какого возраста раньше жили люди

ATinformНаука 10.04.2024 в 16:30271Обсудить
Долгожителям здесь не место: до какого возраста раньше жили люди
Фото: pixabay.com
Исследователи говорят, что продолжительность человеческой жизни кардинальным образом изменила индустриальная революция.

Продолжительность жизни людей удвоилась за период эволюции на протяжении около 300 тыс. лет. К примеру, скелеты Homo sapiens и неандертальцев имеют больше признаков старения, чем более ранние виды гоминидов, пишет IFLScience.

С 1800 года продолжительность жизни снова удвоилась, так как индустриальная эпоха принесла важные достижения в медицине.

Ученые говорят, что существует два разных понятия: продолжительность жизни, которая является показателем среднего возраста смерти в популяции, а также продолжительности жизни, которая обозначает максимальный возраст, которого может достичь человек. Первый показатель был очень низким на протяжении большей части человеческой истории, во много из-за высокой детской смертности.

К примеру, в Древнем Риме только 50% детей доживали до взрослой жизни, что соответствует показателям в Европе бронзового века и древнего Перу. Таким образом ожидаемая продолжительность жизни до 17 века составляла всего 24 года.

Но это совсем не означает, что никто вовсе не доживал до глубокой старости. Те люди, которые смогли пройти половую зрелось, часто имели высокие шансы дожить до старости. Исследование 300 захоронений мужчин греко-римского происхождения показало, что их средний возраст смерти составлял 72 года.

На могильной эпитафии указано, что самый старый из этих мужчин дожил до 107 лет, хотя подтвердить такие данные крайне сложно.

В это же время, статистическое исследование утверждает, что вероятность того, что любой человек дожил бы до 100-летнего возраста до 19 века, равняется нулю.

Но отдельный анализ показал, что возможно, одному человеку и удалось дожить до 100-летнего возраста примерно к 2500 году до н.э. Тогда население всего мира составляло около 100 млн человек. Увы, подтвердить личность этого человека пока не удалось. Но существует древнеегипетский папирус, в котором утверждается, что фараон Древнего Египта Неферкара Пиопи II правил в течение 94 лет после вступления на престол в 6-летнем возрасте в 2281 году до н.э.

Позже известный римский писатель Плиний Старший перечислил в своем тексте "Естественная история" достаточно много долгожителей. Среди них упоминается Теренция, жена поэта Цицерона, которая якобы дожила до 103 лет.

Правда, надежность таких данных остается сомнительной. Статистика же говорит, что еще 300 лет назада люди не могли доживать до 110 лет и старше.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

10.04.2024 в 16:30
0.0 из 5 // 0 долгожители, Ученые
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.