Экс-инженеры SpaceX создали робота, который автоматически делает по 80 пицц в час (видео)

ATinformТехно 27.03.2022 в 14:43216Обсудить
Экс-инженеры SpaceX создали робота, который автоматически делает по 80 пицц в час (видео)
Фото: кадр из видео
Машина помещается в грузовик, она может самостоятельно раскатывать тесто, насыпать начинку и выпекать пиццу в четырех печах.

Бывшие инженеры из компании SpaceX Илона Маска создали робота, который способен очень быстро готовить пиццу для ресторана. Об этом стало известно изданию Business Insider.

В 2019 году выходцы из SpaceX Бенсон Цай, Брайан Лангон и Джеймс Вахависан основали компанию под названием Stellar Pizza, а весной 2022 года собираются открыть новую пиццерию в Лос-Анджелесе, США. Главной изюминкой заведения станет робот, выдающий готовую пиццу каждые 45 секунд или примерно по 80 заказов в час. Машина, над которой работали 23 бывших сотрудников Илона Маска, помещается в кузове грузовика и работает полностью автоматически, поэтому ее можно использовать как в обычных ресторанах, так и на выездных мероприятиях.

Полный процесс создания и упаковки одной пиццы занимает около пяти минут. Сначала шарик домашнего теста загружается в специальный отсек, где раскатывается в круглую заготовку, после этого робот покрывает ее соусом и нарезанными ингредиентами для начинки. Сырая пицца отправляется в один из четырех разогретых духовых печей, где запекается несколько минут.

Ресторан предложит на выбор всего два вида пиццы: пепперони и "величайшую" (supreme). Кроме того, клиенты смогут сами выбрать себе начинку, включая бекон, курицу и оливки.

Генеральный директор Stellar Pizza Бенсон Цай пять лет разрабатывал передовые аккумуляторные системы для ракет и спутников SpaceX. Под его началом работает бывший шеф-повар космической компании Тед Цизма, который сформировал для нее программу общественного питания под названием "Food Service". Кулинар сотрудничает с консультантом по пицце Ноэлем Бронером, чтобы сделать качественные и недорогие блюда для Stellar Pizza.

По данным Interesting Engineering, робот-пиццайола не украдет рабочие места у живых людей, поскольку сейчас в сфере общественного питания наблюдается большая нехватка работников — остаются открытыми около 800 тысяч вакансий, и в ближайшие десять лет их количество может вырасти в два раза. Машина обойдется работодателям дешевле человека, а кроме того позволит следить за расходом продуктов и сократить объем отходов.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

27.03.2022 в 14:43
0.0 из 5 // 0 Робот, Stellar Pizza, пицца
Комментариев нет. Будь первым!
avatar