Функции адвоката на предварительном расследовании и порядок обжалования приговора суда

ATinformСтатьи 03.01.2022 в 18:1565Обсудить
Функции адвоката на предварительном расследовании и порядок обжалования приговора суда
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Адвокат может участвовать в деле, начиная с одного из трех моментов. На деле чем раньше адвокат подключится к работе, тем лучше.
Начало предварительного расследования совпадает с моментом возбуждения уголовного дела. На таком следствии, в отличие от обычного дознания, расследуют только тяжкие и особо тяжкие злодеяния.

Зачем нужен адвокат на предварительном расследовании

Адвокат (о его функциях можно прочитать подробнее здесь) может участвовать в деле, начиная с одного из трех моментов: когда гражданин только привлечен как подозреваемый; когда уже возбуждено уголовное дело; когда подозреваемый задержан правоохранителями.

На деле чем раньше адвокат подключится к работе, тем лучше. Права адвоката в данном случае строго регламентированы. Он может проводить встречи со своим подопечным в следственном изоляторе в рабочее время. Собирает и предоставляет доказательства в рамках юридической помощи. Запрашивает характеристики с рабочего или учебного места. Опрашивает сторонних лиц о факте произошедшего преступления.

Также адвокат имеет право привлекать специалистов по экспертизе и ходатайствовать следователю о допросе такого специалиста с приобщением к делу его заключения. Он участвует в допросах и любых следственных действиях с участием подозреваемого, всегда присутствует в момент предъявления обвинения.

Адвокат имеет доступ ко всем материалам уголовного дела и вправе знакомиться со всеми документами, которые касаются этого дела. Он заявляет ходатайства и отводы, а также участвует в судах всех инстанций. Он может жаловаться на любые решения и действия всех лиц, причастных к расследованию.

Также в присутствии следователя адвокат имеет право задавать вопросы подследственному с последующим занесением их в протокол.

Порядок обжалования судебных решений

Существуют три варианта обжалования завершенных дел. Это апелляционное, кассационное и надзорное производства.

В суде апелляционной инстанции можно обжаловать любой вердикт суда, которое еще не вступило в законную силу. Принимать апелляционные жалобы имеют право районные суды, апелляционная коллегия РФ, суды края и области, суды республик и автономных областей. На решения военные судов можно подать жалобу в окружной военный (флотский) суд. Существуют определенные причины, по которым апелляционный суд может принять дополнительные доказательства.
адвокат
Кассационные жалобы подают уже на принятые решения суда, но их принимают только в том случае, если ранее была уже предоставлена апелляционная жалоба. Подается только в судебный орган кассационной инстанции.

В надзорном порядке обжалованию подлежат дела, которые уже были обжалованы в ВС РФ в кассационном или апелляционном порядке.

Для всех этих процедур необходим грамотный адвокат (примерные расценки на такие услуги можно посмотреть здесь https://spb.msk-legal.ru/kassacija_apelljacija_i_nadzor/). Ведь если в документах будут ошибки ли не будет соблюдена процедура — иски будут отклонены.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ATinform

03.01.2022 в 18:15
0.0 из 5 // 0 адвокат, Суд, расследование
Комментариев нет. Будь первым!
avatar