Google уничтожит информацию, которую собирала в режиме инкогнито

ATinformТехно 03.04.2024 в 11:19338Обсудить
Google уничтожит информацию, которую собирала в режиме инкогнито
Фото: Unsplash
Google должна была заплатить $5 миллиардов

Google согласилась на урегулирование иска по поводу ненадлежащего отслеживания пользователей в режиме инкогнито в браузере Chrome.

Чтобы не платить $5 миллиардов компенсации за ущерб, Google пообещала уничтожить "миллиарды точек данных", обновить информацию о сборе данных и в течение следующих пяти лет внедрить новую систему режима "инкогнито". Об этом сообщает WSJ.

Иск против Google был подан в 2020 году. Компанию обвиняли в обмане пользователей касательно конфиденциальности их активности. Компания открещивалась, утверждая, что активный режим "инкогнито" не является гарантией полной конфиденциальности интернет-сессий.

В обнаруженных электронных письмах директор маркетинга Google Лоррейн Твигилл выражала обеспокоенность термином "частный", который, по ее мнению, мог вводить пользователей в заблуждение. Суд признал, что Google не уведомляла пользователей о сборе данных во время активного режима "инкогнито".

Соглашение по урегулированию иска еще должно получить окончательное утверждение от судьи. Предусматривается, что Google отключит посторонние файлы cookie в режиме "инкогнито" на следующие пять лет. Вместо них внедрят Topics API – систему, позволяющая классифицировать активность пользователей по темам без прямого доступа к их личным данным.

Также отмечается, что уничтожение ненадлежащим  образом собранных данных может быть сложной задачей, поскольку иск касается информации, собранной еще в 2016 году. Есть вероятность того, что компания уже продала или использовала эти данные в своих продуктах. Google также должна переписать свои заявления о конфиденциальности режима "инкогнито" и уже начала внедрять соответствующие изменения.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

03.04.2024 в 11:19
4.5 из 5 // 2 Google, информации
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.