IEA: К концу десятилетия мир столкнется с «ошеломляющим» избытком нефти

ATinformБизнес 12.06.2024 в 19:19298Обсудить
IEA: К концу десятилетия мир столкнется с «ошеломляющим» избытком нефти
Фото: pixabay.com
Международное энергетическое агентство прогнозирует, что скоро начнется эпоха низких цен на нефть

К концу десятилетия мир столкнется с "ошеломляющим" избытком нефти на уровне миллионов баррелей в сутки. Это подорвет способность нефтяного картеля ОПЕК+ регулировать цены на сырую нефть, пишет Financial Times со ссылкой на Международное энергетическое агентство (IEA).

Агентство давно предупреждает, что к 2030 году мир достигнет пика спроса на нефть, но это не останавливает производителей от новых инвестиций. В результате образуется избыточная мощность в объеме более 8 млн баррелей в сутки. Такая подушка лишней нефти сможет лишить ОПЕК+ влияния на рынок и запустить эпоху более низких цен.

"Нефтяным компаниям следует проверить, соответствуют ли их бизнес-стратегии и планы надвигающимся изменениям", — сказал директор IEA Фатих Бирол.

В прошлом году Международное энергетическое агентство объявило о начале конца эры ископаемого топлива. По его мнению, спрос на уголь, вероятно, уже прошел пик в 2023 году, а пик спроса на нефть и природный газ будет пройден до конца десятилетия в связи с массовым внедрением возобновляемых источников энергии и электромобилей.

IEA предполагает, что основным драйвером спроса на нефть к концу десятилетия будут Индия, где увеличивается уровень автомобилизации и, соответственно, спрос на бензин, а также Китай, строящий новые нефтехимические заводы.

С другой стороны, спрос на нефть в странах Организации экономического сотрудничества и развития, достигший пика в 2007 году, к концу десятилетия упадет на уровень 1991 года.

Прогноз IEA базируется на предположении 3%-го ежегодного роста глобальной экономики к концу десятилетия. Если он будет больше всего на 0,3 п. п., пик спроса на нефть отложится на 2030-е годы.

Ожидания Международного энергетического агентства резко расходятся по прогнозам ОПЕК+. Нефтяной картель считает, что в этом году мировой спрос на нефть вырастет на 2,25 млн баррелей в сутки, тогда как в IEA ожидают рост всего на 1,1 млн баррелей в сутки. IEA считает, что спрос на нефть достигнет пика к 2030 году, в то время как ОПЕК утверждает, что потребление нефти будет расти в течение следующих двух десятилетий.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

12.06.2024 в 19:19
4.0 из 5 // 1 IEA, нефть, топливо
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.