Индексацию пенсий хотят обновить: уже готов законопроект

Индексацию пенсий хотят обновить: уже готов законопроект
Фото: из открытых источников
Правительство заявило об "урегулировании несправедливости"
В Украине планируют ввести ежегодную индексацию пенсий на общих условиях для военнослужащих, судей, госслужащих и подобных категорий пенсионеров. Предполагается, что обновленные правила заработают с 2022 года. Индексацию собираются проводить 1 марта каждый год.

Соответствующий законопроект подготовил Кабинет министров Украины для внесения в Верховную Раду.

Сейчас под индексацию не подпадают категории, пенсия для которых насчитывается не на основании закона "О государственном пенсионном страховании", а других законов. Например, на основании закона о судоустройстве, о госслужбе и т.д.

"Предлагается урегулировать несправедливость, когда отдельным категориям граждан пенсии просто не индексировались", – объяснил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Подготовленный Кабмином законопроект также:
  • устанавливает досрочные пенсии по возрасту (за 1,5 года до достижения пенсионного возраста) в случае, если трудовой договор расторгнут из-за реорганизации производства или других условий;
  • вводит пенсии матерям (отцам) тяжелобольных детей, которым не установлена инвалидность.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

27.01.2021 в 18:18
0.0 из 5 // 0 индексация пенсий, законопроект
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar