Инфляция в Украине на новом максимуме за три года

Инфляция в Украине на новом максимуме за три года
Фото: Getty Images
Продукты питания в Украине за сентябрь подорожали на 1,2%. Больше всего подорожали яйца – на 13,6%.
Инфляция в Украине в годовом измерении по итогам сентября ускорилась до 11% по сравнению с 10,2% в августе. Это максимальный показатель более чем за три года. Выше инфляция была только в мае 2018 года – 11,7%, сообщает Госстат в пятницу, 8 октября.

Согласно данным ведомства, после дефляции 0,2% за август в сентябре этого года была зафиксирована инфляция на уровне 1,2%, тогда как в сентябре прошлого года инфляция составляла 0,5%. Кроме того, Госстат в прошлом месяце зафиксировал базовую инфляцию на уровне 1,3% после нулевой базовой инфляции в августе-2021. В сентябре прошлого года базовая инфляция составляла 1,1%.

В целом за первых восемь месяцев этого года инфляция в Украине составила 7,5%, базовая – 5,5%.

Продукты питания в Украине за сентябрь подорожали на 1,2%. Больше всего подорожали яйца – на 13,6%. В то же время фрукты подешевели на 3,4%, подсолнечное масло – на 0,9%, сахар – на 0,1%.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия выросли на 0,8%, на одежду и обувь – на 7,9%.

Жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива подорожали на 0,5%.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

08.10.2021 в 22:50
0.0 из 5 // 0 инфляция, Украина
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar