Иран уведомил МАГАТЭ о планах обогащать уран до 20%, нарушая условия ядерной сделки

Иран уведомил МАГАТЭ о планах обогащать уран до 20%, нарушая условия ядерной сделки
Фото: EPA/UPG
Сроки, когда Иран проведет обогащение, не сообщаются.
Иран уведомил Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о намерении обогащать урана до 20%, сообщает BBC.

Сроки, когда Иран проведет обогащение, не сообщаются.

Ядерная сделка между США, Великобританией, Францией, Германией, Россией, Китаем и Ираном 2015 года предполагала обогащение меньше 4%. Иран начал нарушать ее условия после того, как действующий президент Дональд Трамп вывел из нее США и ввел против Ирана жесткие санкции.

Уровень в 20% по-прежнему значительно ниже 90%, необходимых для создания ядерной бомбы, отмечает BBC.

Повышение до 20% предусмотрено законом, принятым парламентом Ирана в декабре 2020 года в ответ на убийство ведущего ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде. Оно должно быть реализовано, если в течение двух месяцев не будут ослаблены санкции против Ирана в финансовом и нефтяном секторах.

Избранный президент США Джо Байден заявлял, что вернет США в ядерную сделку и снимет санкции, если Иран вернется к строгому соблюдению ее условий.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

03.01.2021 в 13:07
0.0 из 5 // 0 Уран, Иран, магатэ
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar