Из-за загрязнений из Турции Мраморное море находится под угрозой – FT

Из-за загрязнений из Турции Мраморное море находится под угрозой – FT
Фото: EPA/UPG
Эксперты сомневаются в том, сможет ли Мраморное море как естественная экосистема вернуться в "чистое" состояние.
Из-за загрязнений и "десятилетия деградации" окружающей среды Мраморного моря водоем находится на грани экологической угрозы. Об этом сообщает Financial Times. 

Издание пишет, что за последние годы прибрежные предприятия почти вдвое увеличили объем сточных вод, сбрасываемых в моря Турции. Кроме того, сообщается, что 50 000 танкеров, которые проходят через Мраморное море каждый год, незаконно сбрасывают отходы и топливо.

"Почти две трети национальной промышленности, включая нефтеперерабатывающий завод, автомобилестроение, химические заводы и электростанции, сосредоточены в этом регионе (Мраморного моря – ред.)", – отмечают журналисты.

По словам Левента Артуза, гидробиолога из Проекта мониторинга окружающей среды Мраморного моря, большая часть сточных вод из Стамбула очищается только от твердых частиц, а затем перекачивается на дно моря. 

"Мы используем его (Мраморное море – ред.) как выгребную яму", – говорит исследователь.

Водоем до сих пор страдает от эпидемии "морской слизи", из-за которой массово гибнет морская фауна. Также в Мраморном море наблюдается нашествия медуз и цветение водорослей. 

"Исчезли скумбрия, тунец, рыба-меч и другие морепродукты, которыми славился Стамбул. Улов в этом году снизился на 90%", – подчеркивают журналисты.

Эксперты сомневаются в том, сможет ли Мраморное море как естественная экосистема вернуться в "чистое" состояние.

"Существенная проблема не в слизи. Это всего лишь звено в цепи десятилетий деградации. У нас нет шансов вернуть Мраморное море в прежнее состояние. Что нам нужно сделать сейчас, так это выяснить, как предотвратить нанесение вреда Мраморному морю", – говорит Артуз.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

07.08.2021 в 23:49
0.0 из 5 // 0 Мраморное море, Турция
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar