Израиль не определился с ответом на атаку Ирана — СМИ

ATinformМир 15.04.2024 в 07:20235Обсудить
Израиль не определился с ответом на атаку Ирана — СМИ
Фото: Getty Images
Израиль пытается выяснить, сможет ли он в обмен на сдержанность достичь какого-нибудь «стратегического пакта» из США против Ирана

После нескольких часов дискуссии военный кабинет Израиля так и не решил, как и когда ответить на массированную атаку Ирана с участием ракет и беспилотников, произошедшую в ночь на воскресенье, сообщает The Times of Israel со ссылкой на израильские СМИ.

По сообщению 12-го новостного канала, министры приостановили обсуждение, так и не приняв решения, хотя ожидается, что они соберутся снова в ближайшем будущем. По сообщениям многочисленных ивритских СМИ, министр военного кабинета Бенни Ганц и его коллега из партии Национальное единство Гади Айзенкот, наблюдатель в военном кабинете, предложили нанести ответный удар по Ирану.

Против этого предложения решительно выступили министр обороны Йоав Галант, начальник ЦАХАЛа Герцы Халеви и другие, частично из-за сложности одновременных действий, когда ЦАХАЛ был сосредоточен на перехвате иранских ракет и беспилотников, сообщает 12-й новостной канал.

Впоследствии, когда успех израильских систем ПВО стал очевидным и стало ясно, что иранское наступление нанесло незначительный ущерб, а также после разговора президента США Джо Байдена с премьером Израиля Беньямином Нетаньяху, идея немедленного израильского ответа была отвергнута, сообщают 12-й и  13-й каналы

Позиция самого Нетаньяху в дискуссиях о сроках и характере израильского ответа не четкая.

В сообщении 12 канала, источник которого не указан, утверждается, что США не пытались наложить вето на любой израильский ответ, но заявили Израилю, что они должны знать заранее и координировать свою реакцию на любой такой ответ. США публично дали понять, что не будут участвовать ни в каких ответных действиях Израиля.

12-й канал также утверждает, что Израиль пытается выяснить, сможет ли он в обмен на сдержанность достичь какого-либо "стратегического пакта" из США против Ирана, без необходимости брать на себя обязательства по палестинскому вопросу.
 
Напомним, что в ночь на 14 апреля Иран массированно атаковал Израиль с помощью дронов и ракет.
 
В Армии обороны Израиля сообщили, что Иран и проиранские силы в регионе во время атаки 13-14 апреля выпустили по Израилю более 300 воздушных целей, из которых около 170 составляли ударные беспилотники, более 30 – крылатые ракеты и 120 – баллистические, почти все их сбили. .

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

15.04.2024 в 07:20
5.0 из 5 // 1 Иран, Израиль
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.