Израиль планирует создать после войны буферную зону в секторе Газа — СМИ

ATinformМир 02.12.2023 в 11:47776Обсудить
Израиль планирует создать после войны буферную зону в секторе Газа — СМИ
Фото: Getty Images
Официальный Иерусалим уже проинформировал об этих планах Египет, Иорданию, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и Турцию

Израиль планирует создать буферную зону на границе сектора Газа, чтобы предотвратить будущие возможные атаки после завершения войны. Тель-Авив проинформировал о своих планах ряд арабских стран. Об этом сообщает информагентство Reuters в субботу, 2 декабря.

Советник по внешней политике премьер-министра Израиля Офир Фальк заявил СМИ, что план базируется на трехуровневом процессе, в том числе: уничтожении ХАМАСа, демилитаризации Газа и дерадикализации анклава.

Израиль проинформировал об этих планах Египет, Иорданию, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и Турцию.

СМИ отмечает, что инициатива не свидетельствует о скором прекращении наступления Израиля, впрочем, показывает то, что он выходит за пределы признанных арабских посредников, таких как Египет или Катар, в своем стремлении сформировать послевоенное устройство Газы.

Представитель ОАЭ в комментарии информагентству не ответил прямо на вопрос, сообщили ли Абу-Дали о намерении создать буферную зону, однако отметил, что его страна "поддержит любые послевоенные договоренности, согласованные всеми заинтересованными сторонами".

Однако арабские страны назвали намерения Израиля уничтожить ХАМАС невозможными.

В прошлом Израиль уже предполагал возможность создания буферной зоны внутри Газы. Израильские войска вышли из анклава в 2005 году.

Один из американских чиновников подтвердил информацию о том, что Израиль действительно делился идеей о создании буферной зоны. В то же время он отметил, что Белый дом выступает против любого плана, уменьшающего размер палестинской территории.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

02.12.2023 в 11:47
4.9 из 5 // 8 Израиль, сектор газа
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.