Япония потеряла статус третьей экономики мира и скатилась в рецессию

ATinformБизнес 15.02.2024 в 23:393124Обсудить
Япония потеряла статус третьей экономики мира и скатилась в рецессию
Фото: Getty Images
Номинальный валовой внутренний продукт Японии без поправки на инфляцию составил $4,21 трлн

Япония неожиданно скатилась в рецессию в последнем квартале прошлого года из-за слабого внутреннего спроса. Об этом заявило правительство страны в четверг, передает Kyodo News.

Номинальный валовой внутренний продукт Японии без поправки на инфляцию составил $4,21 трлн, что является четвертым в мире после $4,46 трлн Германии, в основном из-за резкого падения иены.

Согласно данным японского правительства за октябрь-декабрь экономика сократилась на 0,1 процента по сравнению с предыдущим кварталом или на 0,4 процента в годовом измерении, причем расходы домохозяйств и предприятий были недостаточными на фоне укорененной инфляции.

Два квартала сокращения подряд означали, что экономика находилась в технической рецессии, что стало проблемой для правительства и Банка Японии, поскольку они стремятся достичь роста внутреннего спроса, сопровождающегося повышением зарплат.

Экономисты частного сектора, опрошенные Японским центром экономических исследований, прогнозировали годовой рост на 1,28 процента.

"То, что Германия обогнала Японию, показывает, что для нас крайне необходимо продвигать структурные реформы и создать новый этап роста", — заявил министр экономического восстановления Йоситака Шиндо.

Несмотря на слабый внутренний спрос, экспорт продолжал расти на 2,6 процента, чему способствовало оживление въездного туризма. Расходы иностранных посетителей Японии рассматриваются как экспорт в данных о ВВП.

Kyodo News указывает, что Япония входила в тройку крупнейших экономик мира с середины прошлого столетия.

В 1968 году она обошла Западную Германию по объему валового национального продукта – основного тогдашнего индикатора, став второй в мире после США. На этой позиции она находилась до 2010 года, прежде чем ее обошел Китай. К концу 2020-х годов Япония может лишиться и четвертого места – на него претендует Индия.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

15.02.2024 в 23:39
4.9 из 5 // 14 рецессия, экономика, Япония
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.