Как правильно давать деньги в долг

ATinformСтатьи 14.02.2022 в 12:12137Обсудить
Как правильно давать деньги в долг
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Читайте, как давать и брать в долг, чтобы не потерять друга навсегда, ведь иногда дела доходят до суда и без помощи адвокатов не разобраться.

На первый взгляд кажется, что попросить деньги в долг у друга – отличная идея. Возвращается обычно такая же сумма, без процентов, которые накручивают в банках. К тому же другу будет неловко отказать, если у него есть лишние деньги. Он не захочет выглядеть грубым и мелочным. Но денежные отношения – самые скользкие среди всех. У обеих сторон возникает много вопросов и сомнений. Разберемся, как правильно давать и брать в долг, чтобы не потерять друга навсегда, ведь иногда доходит дела до суда при взыскании долгов и без помощи адвокатов (https://msk-legal.ru/vzyskanie_dolgov/) тут уже будет не обойтись.

В каких случаях деньги в долг могут испортить отношения

Взять деньги в долг у друга – серьезное дело, которое может закончиться не так оптимистично, как может сначала показаться.

Это может испортить отношения в следующих случаях:

  • долг не возвращается, и человек избегает общения;
  • долг возвращается позже срока;
  • сроки возврата не оговорены, и человек хочет получить деньги обратно прямо сейчас;
  • появляется зависть одной из сторон к успеху другой.

В последнем случае человеческая зависть может сыграть злую шутку. Если заемщик с помощью денег смог добиться большого успеха в новом бизнесе, у человека, который дает в долг, может появиться ощущение, что он тоже причастен к достижениям. Он захочет получить свой процент от прибыли. Завидовать могут и люди, которые попросили в долг. Им приходится занимать, а у друга есть дом, машина, кругленький счет в банке. До этого момента разница финансового положения друзей могла не ощущаться, но после просьбы одолжить денег может стать заметной.

Когда деньги в долг не портят отношения

Долг красен платежом. Если есть договоренность о сроках, сумма должна быть возвращена четко в этот временной период. Будет нелишним в благодарность приложить маленький презент и не забыть упомянуть о большой благодарности. Если по определенным причинам нет возможности вернуть средства, необходимо обговорить новые условия и согласовать их с обеих сторон.

Как оформить долг правильно

В Европе уже давно не считается зазорным оформлять у адвоката все денежные операции между друзьями и даже внутри семьи. Это выглядит правильным и не вызывает вопросов. Там оформляют дарственную, брачный договор и расписку о займе средств.

Необязательно обращаться за помощью к нотариусу, достаточно написать договор на бумаге с подписями. Если все документально заверить, обе стороны будут чувствовать себя более надежно.

Предложить оформить расписку должен заемщик. Это будет более уместно и успокоит человека, который дает в долг. Можно ссылаться на гражданский кодекс, где сказано, что сделки более 10000 рублей необходимо оформлять в письменном виде с подписями. Большие суммы лучше все же заверить у нотариуса, тогда можно будет обратиться в суд сразу же по истечении срока возврата.

деньги в долг

Как попросить вернуть долг

Когда срок возврата истечет, человек имеет право поинтересоваться, где его деньги. Делать это необходимо ненавязчиво. Возможно, что заемщик просто забыл о сроках. Не надо испытывать неловкость, напоминая о сумме. Если же человек увиливает от ответа, можно обратиться в суд.

И главное правило – в долг необходимо давать только ту сумму, с которой легко можно расстаться навсегда. Сверх этой суммы лучше не одалживать.

Заемщик должен быть действительно другом, а не знакомым, который уже занял у всего города. Если человек сразу же попросит еще одну сумму в долг, есть вероятность, что он считает вас денежным мешком.

Правильно оформленный заем надежному человеку лишь покажет уровень доверия и готовность прийти на помощь. И не обернется ужасными последствиями.

Кстати, для юридических лиц есть другой термин – взыскание задолженности (https://msk-legal.ru/vzyskanie_zadolzhennosti/), а не долгов.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ATinform

14.02.2022 в 12:12
0.0 из 5 // 0 Взыскание долгов, Долг, деньги в долг
Комментариев нет. Будь первым!
avatar