Как вакцина CoronaVac защитила чилийцев от ковида: исследование с 10 млн человек

Как вакцина CoronaVac защитила чилийцев от ковида: исследование с 10 млн человек
Фото: EPA/UPG
ВОЗ пишет, что вакцинация против COVID-19 обеспечивает, по крайней мере, некоторую защиту от заражения и передачи инфекции
Китайская вакцина CoronaVac от компании Sinovac Biotech против коронавируса "эффективно предотвращает COVID-19, включая тяжелое заболевание и смерть". Об этом говорится в выводах масштабного исследования действенности препарата в Чили, которое опубликовано в NEJM.

Исследование проводилось со 2 февраля по 1 мая 2021 года среди ~10,2 млн человек от 16 лет и старше.

Среди получивших две дозы эффективность вакцины составила:
  • 65,9% против развития симптомов;
  • 87,5% против госпитализации;
  • 90,3% против попадания в реанимацию;
  • 86,3% против смерти от ковида.
Авторы исследования подчеркивают, что вакцина была эффективна для всех возрастов в анализе, особенно среди лиц 60 лет и старше.
Сравнение случаев ковида у вакцинированных и непривитых
Они пишут, что полученные в Чили оценки аналогичны результатам из Бразилии, но ниже, чем эффективность вакцины, о которой сообщалось в Турции.
Ученые посетовали, что геномный анализ в стране не развит, и потому им не хватило адекватных данных для оценки влияния штаммов (в частности альфа- и гамма-варианта) на эффективность вакцины.

ВОЗ пишет, что вакцинация против COVID-19 обеспечивает, по крайней мере, некоторую защиту от заражения и передачи инфекции, особенно с более заразными штаммами, но уровень этой защиты не так высок, как уровень защиты от тяжелых форм болезни или смерти. 
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

03.09.2021 в 15:16
0.0 из 5 // 0 CoronaVac, вакцина, ковид, Исследование
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar