Кормление собаки сырым мясом может привести к передаче человеку опасных бактерий

ATinformНаука 04.12.2023 в 09:40197Обсудить
Кормление собаки сырым мясом может привести к передаче человеку опасных бактерий
Фото: ScienceAlert
Ученые нашли тесную связь между кормлением собак сырым мясом и распространением опасной бактерий Escherichia coli.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале One Health, изучение 600 здоровых домашних собак позволило ученым найти тесную связь между кормлением собак сырым мясом и передачей человеку бактерий Escherichia coli (кишечной палочки), которые устойчивы к антибиотикам, пишет ScienceAlert.

По словам авторов исследования, опасные бактерии могут передаваться людям от домашних сельскохозяйственных животных через сырое мясо, которым кормят домашних собак. Ученые считают это очень тревожным открытием.

Авторы новой научной работы говорят, что цель исследования состояла в том, чтобы выяснить, что может повысить вероятность выделения собаками вместе с фекалиями устойчивой к антибиотикам кишечной палочки.

Ученые провели анализ собачьих фекалий, а также провели опрос владельцев 600 собак относительно питания животных и мест их прогулок и оказалось, что только употребление сырого мяса собаками является значительным фактором риска выделения устойчивой к антибиотикам кишечной палочки.

Как показало исследование, штаммы кишечной палочки, которые были обнаружены у сельских собак, соответствуют штаммам, обнаруженным у крупного рогатого скота. У городских собак были обнаружены штаммы бактерий, которые можно обнаружить у человека. Ученые предполагают, что существует сложная смесь путей заражения.

Авторы исследования считают, что владельцам собак не стоит кормить животных сырым мясом, а фермерам нужно принять меры по сокращению использования антибиотиков на фермах, где производятся корма для собак, ведь это повышает устойчивость бактерий к лекарствам.

Кишечная палочка является частью здорового кишечного микробиома человека и животных. Хотя большинство штаммов безвредны, некоторые из них могут вызывать проблемы, особенно у людей с ослабленной иммунной системой. Когда возникает заражение, то это может представлять опасность для жизни требует срочного лечения антибиотиками. Если на кишечную палочку не воздействуют антибиотики, то инфекции становится труднее лечить.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

04.12.2023 в 09:40
0.0 из 5 // 0 бактерии, Мясо, собаки
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.