Лекарство от болезни Паркинсона, доступное каждому: тренировки смогли лечить заболевание

ATinformНаука 09.03.2024 в 08:44177Обсудить
Лекарство от болезни Паркинсона, доступное каждому: тренировки смогли лечить заболевание
Фото: Getty Images
Наблюдая за тренировками людей, ученые выяснили, что подобные нагрузки не просто борются с симптомами заболевания, а обращают его вспять

Недавно ученые узнали, что высокоинтенсивные физические упражнения могут стать переломным моментом для людей с болезнью Паркинсона. При этом заболевании человек постепенно теряет контроль над своими движениями, прежде всего потому, что в мозге начинают отмирать нейроны, вырабатывающие дофамин — важнейшее химическое вещество для управления движениями. Обычные методы лечения в основном помогают справиться с симптомами, но не останавливают прогрессирование болезни. Однако данное исследование показывает, что аэробные упражнения могут не только затормозить повреждение нейронов, но и ускорить их восстановление, пишет Yale School of Medicine.

Исследователи из Йельской школы медицины внимательно изучили 10 пациентов с ранней стадией болезни Паркинсона. Эти люди еще не потеряли значительного количества нейронов, вырабатывающих дофамин. Они приняли участие в жесткой шестимесячной программе физических упражнений и продемонстрировали улучшение состояния мозга по ее завершению. Ученые использовали современные методы визуализации, чтобы увидеть, как именно эти упражнения привели к оздоровлению дофаминергической системы — части мозга, пораженной болезнью Паркинсона. Это первое исследование, наглядно подтверждающее, что интенсивная физическая нагрузка может положительно изменить биологию мозга у людей с этим заболеванием, заявляет Суле Тиназ, доцент неврологии и один из главных исследователей..

Результаты научной работы говорят о том, что физические упражнения — это не просто что-то, что может улучшить наше самочувствие; это критически важная часть борьбы с серьезной болезнью. Исследование опирается на успех специально разработанной программы высокоинтенсивных тренировок под названием Beat Parkinson's Today. Участники тренировались в таком темпе, который поддерживал частоту сердечных сокращений, стремясь к 80-85 % от максимального показателя для своего возраста.

Полученные учеными результаты обнадеживают, но, как обычно, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы полностью понять, каким образом физические упражнения могут быть наиболее эффективно использованы для борьбы с болезнью Паркинсона. Тем не менее, это исследование является серьезным подспорьем, показывающим, что доступное и относительно недорогое занятие может оказать глубокое влияние на лечение очень серьезных болезней. Оно бросает вызов статус-кво в лечении данного заболевания и прокладывает путь дальнейшим научным работам, исследующим, как физические упражнения могут стать мощным инструментом в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

09.03.2024 в 08:44
5.0 из 5 // 1 Тренировки, болезнь Паркинсона
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.