Литовец подает в суд на бывшего президента СССР за смерть отца 30 лет назад

Литовец подает в суд на бывшего президента СССР за смерть отца 30 лет назад
Фото: Facebook
Повилайтис не называет сумму иска, так как считает, что "это не существенно" и сомневается, что ущерб удастся взыскать.
Литовец, чей отец погиб у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года во время попытки Москвы военными методами вернуть Литву, будет судиться с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым и требовать возмещения ущерба. Об этом пишет Delfi.

Робертас Повилайтис считает, что в уголовном деле о событиях 13 января 1991-го, по которому объявлен приговор 67 лицам, нет оценки роли и ответственности советского президента и верховного главнокомандующего армии Горбачева.

"Горбачев не фигурирует в уголовном деле, в его отношении ведомства не осуществляли никаких действий преследования, его роль и ответственность не оценены", – сказал он.

Литовец недоумевает, почему лица более низкого ранга привлечены к ответственности, а в адрес верховного главнокомандующего армии СССР нет никаких обвинений. Он планирует поднять этот вопрос в гражданском иске осенью. Сейчас идет его подготовка.

11 марта 1990 года Литва вышла из состава СССР, провозгласив независимость. Москва долгое время не оставляла попыток воспрепятствовать этому. В начале 1991-го в стране начались акции протеста против повышения цен, чем "обеспокоились" и в Кремле: 8-13 января 1991-го советские войска и спецназ штурмовали вильнюсский телецентр. Погибли 14 защитников телецентра и один офицер "Альфы", больше тысячи мирных жителей пострадали.

Повилайтис не называет сумму иска, так как считает, что "это не существенно" и сомневается, что ущерб удастся взыскать.

Отца троих детей, Аполинараса Юозаса Повилайтиса, застрелили в ночь 13 января 1991 года: он умер в возрасте 53 лет. На тот момент истцу Повилайтису было 14 лет. Сейчас Повилайтис возглавляет организацию Child Line, которая предоставляет бесплатную и анонимную эмоциональную поддержку детям и подросткам по телефону и в интернете.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

06.07.2021 в 13:39
0.0 из 5 // 0 литовец, ссср, Суд
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar