Мировое богатство утроилось за 20 лет за счет роста цен на недвижимость — McKinsey

Мировое богатство утроилось за 20 лет за счет роста цен на недвижимость — McKinsey
Фото: из открытых источников
Если ничего не изменится, то худшим сценарием будет обвал цен на активы, который уничтожит до трети мирового богатства.
Мировое богатство утроилось за последние два десятилетия, причем Китай обогнал США и занял первое место. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на отчет аналитиков Глобального института McKinsey (MGI).

Институт провел исследование национальных богатств 10 стран, на долю которых приходится 60% мировых доходов.

Согласно исследованию, мировой капитал во всем мире вырос с $156 трлн в 2000 году до $514 трлн в 2020 году.

"Сейчас мы богаче, чем когда-либо", — подчеркнул партнер MGI Ян Мишке в интервью Bloomberg.

На Китай пришлось почти треть прироста. Его богатство резко выросло с $7 трлн в 2000 году до $120 трлн в 2020 году. Экономический подъем Китая связывают со вступлением во Всемирную торговую организацию.
Богатство США увеличилось более чем вдвое — на $50 трлн — до $90 трлн. В обеих странах более двух третей всего богатства принадлежит 10% домохозяйств, причем их доля растет.

Помимо Китая и США в исследовании McKinsey включили – Германию, Францию, Великобританию, Канаду, Австралию, Японию, Мексику и Швецию. 

Германия и Франция показали более скромный рост капитала на 14 трлн, а Великобритания — на $7 трлн за последних 20 лет.
По подсчетам McKinsey, 68% стоимости активов мира хранится в недвижимости. Резкий рост чистой стоимости активов за последние два десятилетия опередил рост мирового ВВП. Причина — рост цен на недвижимость, спровоцированных снижением процентных ставок.

Растущие цены на недвижимость могут увеличить риск финансового кризиса, подобного тому, который разразился в США в 2008 году после лопнувшего пузыря на рынке жилья. Китай может столкнуться с аналогичными проблемами из-за долгов таких застройщиков, как Evergrande.

Согласно докладу, чтобы решить этот вопрос нужно, чтобы мировое богатство перетекло в более продуктивные инвестиции, которые увеличивают мировой ВВП.

Если ничего не изменится, то худшим сценарием будет обвал цен на активы, который уничтожит до трети мирового богатства. 
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

16.11.2021 в 16:21
0.0 из 5 // 0 богатство, недвижимость
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar