МОЗ обновил протокол лечения пациентов с COVID

МОЗ обновил протокол лечения пациентов с COVID
Фото: EPA/UPG
От создания первой версии протокола в апреле 2020 года это уже седьмое обновление.
Минздрав Украины обновил протокол лечения COVID-19, изменив режим дозирования препарата Тоцилизумаб для тяжелых пациентов. Об этом на брифинге в пятницу, 9 апреля, рассказала первый заместитель Министра здравоохранения Ирина Садовьяк.

"6 апреля приказом № 638 были утверждены изменения в протокол лечения COVID-19. Что же изменилось: добавлен Тоцилизумаб для лечения пациентов с критическим ходом COVID-19, изменены режимы дозирования тоцилизумаба для пациентов с тяжелым и критическим течением COVID-19. Рекомендуемая доза в протоколе сейчас составляет 8 мг на 1 кг однократно вместо двукратного введения по 400 мг в предыдущем протоколе", - сказала Садовьяк.

Она отметила, что изменения были внесены на основании результатов исследований и рекомендаций Минздрава и соцслужб США и Национальной службы здоровья Великобритании.

Садовьяк также сообщила, что обновленным протоколом предусмотрено, что в случае прогрессирования дыхательной недостаточности и лабораторных признаков воспаления могут быть рассмотрены высокие дозы системных кортикостероидов в соответствии с инструкциями к применению. Также обновлены общие рекомендации по антибактериальной терапии коинфекции и суперинфекции у пациентов с COVID-19.

"Напоминаем, что пациентам с подозрением или подтвержденным COVID-19 с легким течением запрещено назначать антибактериальные препараты с профилактической целью. Пациентам с COVID-19 с среднетяжелым течением запрещено назначать антибактериальные препараты без обоснованного клинического подозрения или подтверждения наличия бактериальной инфекции", - добавила Садовьяк.

Она напомнила, что от создания первой версии протокола в апреле 2020 года это уже седьмое обновление.

Тем временем глава МОЗ Максим Степанов сообщил, что Кабмин разрешил использование технического кислорода для поддержки пациентов с COVID-19 при условии соответствия его показателей медицинскому.

По его словам, это решение было продиктовано целью сохранения жизни граждан, поскольку кислородная терапия является одним из обязательных мероприятий в лечении пациентов с коронавирусной болезнью.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

09.04.2021 в 12:40
0.0 из 5 // 0 COVID, протокол лечения, моз
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar