Мы теряем его: InSight на Марсе может повторить судьбу уснувшего марсохода Opportunity

Мы теряем его: InSight на Марсе может повторить судьбу уснувшего марсохода Opportunity
Иллюстрация: NASA
Сейчас ветренный сезон в регионе подошел к концу, а Марс подбирается к наиболее удаленной от Солнца точке орбиты
Неподвижный наземный модуль InSight, который больше двух лет собирает научные данные на Марсе, переведен в режим экономии энергии, чтобы пережить зиму. Такое решение приняли в Аэрокосмическом управлении США, приняв во внимание сильную запыленность солнечных панелей зонда.

Из-за загрязнения они дают сейчас лишь 27% от того количества энергии, которое аппарат получал в первые дни после прибытия на Красную планету. Поскольку других источников питания у модуля нет, усугубление ситуации чревато прекращением миссии.

NASA пишет, что не все так прискорбно: когда проектировали аппарат, эту проблему предвидели и сделали панели "с запасом".

Сам модуль посадили на экваториальной Равнине Элизий, где максимальное освещение в течение года и ветреная погода: был расчет, что небольшие торнадо, которые ранее сдували пыль с панелей марсоходов Spirit и Opportunity, сделают это и сейчас. Однако, несмотря на то, что камеры InSight увидели сотни смерчиков, ни один из них не прошел рядом.

Сейчас ветренный сезон в этом регионе подошел к концу, а Марс подбирается к наиболее удаленной от Солнца точке орбиты, что также не добавляет инженерам оптимизма. Они хотят несколько раз включить/выключить сервомоторы развертывания панелей в надежде, что это "растрясет" пыль, но особо на успех не рассчитывают.

Приоритет в электропитании на InSight сейчас отдают аппаратуре связи и обогревателям научных приборов, которые будут включать посменно. Если будет совсем тяжело в какие-то особенно морозные дни афелия, аппаратуру для исследований отключат вообще.

После пыльной бури 2019 года марсоход Opportunity отключился и на связь больше не выходил. Его "соратник" Spirit не пережил марсианскую зиму в 2010 году.

Если InSight "заглохнет" из-за бури, он попытается перезагрузиться, когда (если) получит достаточно освещения. Разумеется, это произойдет, если его электроника переживет морозы.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

16.02.2021 в 21:36
0.0 из 5 // 0 Opportunity, Insight, марсоход, Марс
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar