На близкой к нам, похожей на Землю планете обнаружили то, чего раньше никогда не видели (фото)

ATinformНаука 17.12.2024 в 07:37166Обсудить
На близкой к нам, похожей на Землю планете обнаружили то, чего раньше никогда не видели (фото)
Фото: ESO
Предполагалось, что одна из планет в системе TRAPPIST-1 не может иметь атмосферу, но новые данные опровергают это

Новые наблюдения космического телескопа Уэбб показывают, что ранее считавшаяся безвоздушным миром планета TRAPPIST-1b может иметь атмосферу. Она скорее всего похожа на атмосферу Титана, но имеет совсем другой химический состав. Интересно, что планета находится в зоне обитаемости своей звезды, что предполагает условия для появления жизни. Но с этой планетой не все так просто. Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy, пишет ScienceAlert.

На расстоянии 40 световых лет от нас, что считается близко по космическим маркам, находится уникальная звездная система TRAPPIST-1. Вокруг звезды TRAPPIST-1, которая является красным карликом, вращаются сразу 7 каменистых планет, размером и плотностью похожих на Землю.

Хотя все планеты находятся ближе к своей звезде, чем планеты в Солнечной системе, звезда красный карлик более тусклая и излучает меньше света, чем Солнце. Это значит, что зона обитаемости звезды, то есть, то место, где условия способствуют появлению жизни на планетах, находится ближе к красному карлику. Таким образом с момента открытия звездной системы в 2017 году астрономы считали, что некоторые планеты могут обитаемыми. Но для этого нужно, чтобы планеты как минимум имели атмосферу.

Прошлые исследования показали, что ни одна планета в системе TRAPPIST-1 не имеет атмосферы. Особенно тщательно изучалась планета TRAPPIST-1b, которая находится ближе всего к своей звезде. Но новое исследование предполагает, что на планете или происходит бурная геологическая активность, или же она окутана толстой атмосферой, состоящей из углекислого газа.

Авторы исследования говорят, что TRAPPIST-1b находится слишком близко к своей звезде, чтобы быть пригодной для жизни. Тем не менее она может дать важную информацию о том, как формируются и развиваются каменистые планеты.

Анализ данных, полученных телескопом Уэбб, показывает, что поверхность планеты не изменилась с течением времени, а это значит, что там может происходить ее постоянное обновление. При этом это также указывает на то, что планета может быть защищена от космического и звездного излучения толстой атмосферой.

Ученые считают, что на планете может происходить тектоническая или вулканическая активность, которая может объяснить полученные данные. С другой стороны, там может существовать атмосфера из углекислого газа, которая напоминает по своей структуре атмосферу спутника Сатурна под названием Титан. Но химический состав атмосферы TRAPPIST-1b скорее всего сильно отличается от того, что есть у Титана или любого другого каменистого мира в Солнечной системе. То есть это может быть атмосфера, которую еще раньше никогда не видели астрономы.

Только будущие наблюдения смогут подтвердить полученные данные и выводы ученых.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

17.12.2024 в 07:37
0.0 из 5 // 0 Земля, Ученые, Планета
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.