На Венере были океаны, теперь это адская планета: найден виновник исчезновения воды

ATinformНаука 07.05.2024 в 16:29213Обсудить
На Венере были океаны, теперь это адская планета: найден виновник исчезновения воды
Фото: ESA
Ученые выяснили, что именно стоит за исчезновением воды на «злом близнеце Земли»

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature, ученые идентифицировали молекулу, которая сыграла ключевую роль в том, что Венера осталась без воды и превратилась в адский засушливый мир, пишет Space.

Самая жаркая планета в Солнечной системе

Венеру называют "злым близнецом Земли" неспроста. Обе планеты имеют почти одинаковый размер и плотность, при этом они являются каменистыми мирами и находятся в зоне обитаемости Солнца. Но Венера представляет собой настоящий ад, ведь это самая жаркая планета Солнечной системы. Имея температуру 471 градус Цельсия, на Венере даже жарче, чем на Меркурии, который находится ближе всего к Солнцу.

В отличие от Земли, на Венере нет воды в жидком виде на поверхности, хотя она может существовать на планетах, которые находятся в зоне обитаемости своих звезд. Но ученые считают, что вероятно миллиарды лет назад на Венере было столько же воды, сколько сейчас есть на Земле.

Исчезновение воды на Венере

Но в далеком прошлом эволюция облаков из углекислого газа на планете спровоцировала сильнейший парниковый эффект. Это привело к такому повышению температуры, что вся вода на планете испарилась и улетела в космос. Хотя считается, что небольшое количество воды все еще существует в газообразном состоянии в атмосферы планеты, но и она исчезает. Теперь ученые выяснили, что стоит за процессом исчезновения воды на Венере.

Если собрать всю воду на Земле и равномерно распределить ее по поверхности планеты, то получится слой толщиной примерно 3,2 км. Если взять всю оставшуюся воду из атмосферы Венеры и таким же образом равномерно расположить ее на поверхности, то получится слой толщиной всего 3 см. То есть сейчас на Венере в 100 тысяч раз меньше воды, чем на Земле.

Чтобы понять, каким образом Венера превратилась в безводную планету, ученые использовали компьютерные модели. Это позволило детально изучить разные химические реакции, которые происходят в атмосфере адской планеты. Таким образом они обнаружили потенциального виновника, ответственного за потерю воды.

Что стоит за исчезновением воды на Венере?

Ученые выяснили, что молекула под названием HCO+, которая состоит из атома водорода, атома углерода и атома кислорода, и находится высоко в атмосфере Венеры, возможно, была ответственна за отправку остатков воды в космос.

По словам ученых, HCO+ постоянно производится в атмосфере Венеры, но эти ионы не сохраняются долго. Ионом является положительно или отрицательно заряженная молекула, которая получила заряд или из-за отсутствия некоторых электронов, необходимых для уравновешивания положительного заряда ее протонов, или из-за наличия дополнительных электронов для создания отрицательного заряда в молекуле. В HCO+ не хватает электронов, необходимых для уравновешивания положительного заряда протонов молекулы, поэтому она заряжена положительно. Отсюда и символ +.

Неуловимая молекула

По словам ученых, HCO+ разделяется на две части в результате разных реакций, поэтому атомы водорода улетучиваются. Они образуют компонент молекулы воды (H2O), которая состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода, поэтому Венера лишается основных ингредиентов воды. Для того, чтобы Венера превратилась в очень сухую планету в ее атмосфере должно быть много молекул HCO+, считают ученые.

Но до сих пор никто не видел HCO+ в атмосфере Венеры. Но ученые считают, что это не значит, что этой молекулы там нет, просто нет необходимых технологий для ее обнаружения. Авторы надеются, что будущие миссии на Венеру помогут подтвердить их теорию.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

07.05.2024 в 16:29
5.0 из 5 // 1 Венера, океаны
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.