NASA сообщило о первых командах для телескопа Джеймс Уэбб и коррекции его курса

ATinformТехно 26.12.2021 в 12:19129Обсудить
NASA сообщило о первых командах для телескопа Джеймс Уэбб и коррекции его курса
Фото: EPA/UPG
James Webb будет изучать древнейшие во Вселенной звезды и галактики, сформировавшиеся после Большого взрыва
Специалисты скорректируют траекторию движения телескопа James Webb, который в субботу был выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя Ariane 5. Об этом говорится в заявлении Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), распространенном в субботу, пишет УНН.

Запуск ранее в этот же день состоялся с космодрома Куру во Французской Гвиане. Орбитальный телескоп отделился от ракеты-носителя. “Специалисты на Земле начали получать телеметрические данные с Webb спустя пять минут после запуска”, — уточнили в NASA. Они отметили, что ракета Ariane 5 сработала штатно. “Примерно через 30 минут после запуска панели солнечных батарей Webb раскрылись, руководители программы подтвердили, что солнечные батареи обеспечивают энергоснабжение обсерватории”, — сообщили в космическом ведомстве. В нем пояснили, что “после раскрытия солнечных батарей операторы полета установят связь с обсерваторией”, они направят системам космического аппарата “первые команды”.

“Примерно через 12 часов и 30 минут после запуска технические специалисты и диспетчеры полета на Земле осуществят первую из трех операций по коррекции, двигатели Webb включатся, чтобы вывести аппарат на оптимальную траекторию к пункту назначения на орбите примерно в 1 млн миль (около 1,6 млн км) от Земли”, — говорится в сообщении американского космического ведомства. Путь к указанной точке займет около четырех недель.

“Хочу поздравить сотрудников с этим невероятным достижением, запуск Webb является важным событием не только для NASA, но и для тысяч людей по всему миру, которые в течение многих лет посвящали этой миссии свое время и свои способности, — заявил заместитель директора NASA по научным вопросам Томас Цурбухен. — Научные перспективы, которые открывает Webb, сейчас ближе, чем когда-либо. Мы стоим на пороге поистине захватывающего времени открытий, такого, что мы никогда не видели и не представляли”.

James Webb — это совместный проект Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), ESA и Канадского космического агентства (ККА). По данным американского интернет-портала SpaceNews, NASA вложило в проект 8,8 млрд долларов, ESA — 815 млн, включая стоимость ракеты и пуска, ККА — 165 млн.

Телескоп, названный в честь Джеймса Уэбба, руководителя программы “Аполлон”, позволившей человеку побывать на Луне, должен заменить на орбите обсерваторию “Хаббл”. Первоначально предполагалось, что это произойдет в 2013 году, но конструкторские работы сильно отстали от графика. Лишь в ноябре 2016 года завершилась сборка основных сегментов James Webb и было объявлено, что специалисты теперь приступают к их наземным испытаниям. Как признал помощник директора NASA Томас Зурбукен, создатели телескопа “недооценили технологическую сложность” проекта.

На обсерватории установлено зеркало диаметром 6,5 м — самое крупное из когда-либо выводившихся на орбиту. James Webb будет изучать древнейшие во Вселенной звезды и галактики, сформировавшиеся после Большого взрыва, а также заниматься поиском потенциально пригодных для жизни планет. Расчетный срок его эксплуатации составляет 10 лет.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

26.12.2021 в 12:19
0.0 из 5 // 0 телескоп Джеймс Уэбб, NASA
Комментариев нет. Будь первым!
avatar