Нефть WTI подорожала до уровня 2014 года из-за провала переговоров ОПЕК+

Нефть WTI подорожала до уровня 2014 года из-за провала переговоров ОПЕК+
Фото: из открытых источников
В ближайшие дни рынок будет пристально следить за переговорами Эр-Рияда и Абу-Даби.
6 июля котировки нефти WTI поднялись до уровня 2014 года. Западно-техасская нефть подорожала из-за провала переговоров ОПЕК+, пишет Bloomberg.

По состоянию на 14:10 по Киеву, WTI торговалась на уровне $76,3, Brent - $77,28 за баррель.

Как отмечает агентство, цены растут из-за тупика в переговорах ОПЕК+. Нефтедобывающие страны не могут договориться об увеличении нефтедобычи с августа, так как ОАЭ хочет добиться изменения для себя базы отсчета снижения нефтедобычи — с 3,168 до 3,8 млн б/с.

"То, что произойдет дальше определит, может ли противостояние перерасти в конфликт, столь же разрушительный, как прошлогодняя ценовая война России и Саудовской Аравии", - пишет агентство.

Bloomberg отмечает, что на кону - устойчивость восстановления мировой экономики в условиях инфляционного давления и способность картеля сохранить с трудом завоеванный контроль над рынком нефти.

В ближайшие дни рынок будет пристально следить за переговорами Эр-Рияда и Абу-Даби. Участники рынка опасаются, что события могут выйти из-под контроля.

В декабре 2020 года в ОАЭ не исключали выхода из ОПЕК+. Тогда спор закончился перемирием, но в этот раз кризис настолько серьезен, что группа не смогла даже договориться о дате следующей встречи.

Заседание ОПЕК+ перенесли уже в четвертый раз из-за разногласий Саудовской Аравии и ОАЭ. Первая хочет увеличение добычи нефти с августа до конца этого года на 2 млн баррелей в сутки, но выступает за продление действующего соглашения до конца 2022 года (его срок истекает в апреле 2022-го). ОАЭ поддерживают увеличение добычи нефти до конца этого года, но предлагают рассматривать вопрос о продлении соглашения отдельно.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

06.07.2021 в 19:49
0.0 из 5 // 0 WTI, цена, нефть, ОПЕК+
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar