Обречены на неизлечимую болезнь: ученые выявили предрасположенность мужчин к аутизму

ATinformНаука 22.04.2024 в 08:36162Обсудить
Обречены на неизлечимую болезнь: ученые выявили предрасположенность мужчин к аутизму
Фото: Википедия
Новое исследование ученых выявило серьезный разрыв между случаями аутизма у женщин и мужчин.

Недавнее исследование Каролинского института в Стокгольме раскрыло наследуемость расстройств аутистического спектра (РАС) с новой стороны, выявив значительные различия в генетической восприимчивости между мужчинами и женщинами. Анализируя данные братьев и сестер, родившихся в Швеции с 1985 по 1998 год, исследователи отслеживали диагнозы аутизма вплоть до достижения ими 19-летнего возраста. Результаты исследования, охватившего более миллиона человек из почти полумиллиона семей, были подробно описаны в журнале Psychiatry, пишет Liverpool Echo.

Исследование показало, что диагноз аутизм был поставлен 1,17% исследуемого населения, что составило 1,51% среди мужчин и всего 0,80% среди женщин. Примечательно, что наследуемость расстройства аутизма — вероятность того, что расстройство передается по наследству, была гораздо выше у мужчин: 87,0% по сравнению с 75,7% у женщин. Это различие в 11,3 % говорит о гендерных генетических различиях в расстройствах аутистического спектра и серьезному фактору предрасположенности мужской части населения к РАС.

Последствия этих результатов могут быть чрезвычайно важными. По мнению доктора Свена Сандина, одного из авторов исследования, перекос в соотношении заболеваемости аутизмом между полами может быть частично объяснен определенными генетическими различиями. Этот вывод не только улучшает наше понимание аутизма, но и открывает путь к дальнейшим исследованиям, которые позволят глубже изучить эти различия и, возможно, направить будущие методы лечения на воздействие на определенные гены, которые смогут в корне изменить ситуацию для миллионов.

Поскольку распознавание признаков расстройства аутистического спектра может существенно различаться в зависимости от пола, а у женщин симптомы часто менее выражены, данное исследование подчеркивает необходимость повышения осведомленности и потенциально различных подходов к скринингу для мальчиков и девочек. Такие знания крайне важны для разработки более совершенных диагностических инструментов и систем поддержки, учитывающих уникальные потребности каждого пола. Это исследование подтверждает важнейшую роль генетики в развитии средств диагностики и лечения расстройства аутистического спектра и открывает новые возможности для вмешательства и поддержки, обогащая наше представление о сложностях этого распространенного заболевания.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

22.04.2024 в 08:36
0.0 из 5 // 0 аутизм, Ученые
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.