Одно из решений парадокса Ферми – это гипотеза уникальной Земли: что она гласит

ATinformНаука 18.05.2024 в 08:40140Обсудить
Одно из решений парадокса Ферми – это гипотеза уникальной Земли: что она гласит
Фото: ESA
Почему до сих пор не обнаружены инопланетяне, если они существуют? Вот в чем парадокс.

Астрономы уже знают, что Солнечная система и Земля в ней, не являются чем-то особенным и не занимают какое-то центральное место во Вселенной. Таким образом, можно предположить, что появление разумного вида, как человечество, также не является чем-то особенным. То есть теоретически могут существовать представители других разумных цивилизаций и при этом во Вселенной их может быть очень много. Но здесь сразу же вспоминается знаменитый парадокс Ферми: если инопланетяне существуют, то где они все? Этот парадокс решали разными способами, но одно решение гласит, что все-таки мы особенные и наша планета уникальна, пишет IFLScience.

Одним из возможных решений парадокса Ферми является гипотеза уникальной Земли. Она берет свое начало в книге "Уникальная Земля: Почему высокоразвитая жизнь не является распространенным явлением во Вселенной", выпущенной 24 года назад. Эту книгу написали двое ученых из Вашингтонского университета: геолог и палеонтолог Питер Уорд, а также астроном и астробиолог Дональд Браунли.

Согласно гипотезе, для эволюции биологической сложной жизни нужно так много факторов, что вероятность того, что она станет обычным явлением во Вселенной, очень маленькая. Ученые считали, что такая планета, как Земля является очень редким явлением.

Для того, чтобы возникала похожая планета, ее положение в галактике должно быть правильным, свойства звезды должны быть правильными, она должна иметь правильный размер и, возможно, нужно существование движения плит на планете, а также нужен большой спутник. К тому же в планетной системе еще должна существовать такая планета как Юпитер, которая бы находилась в правильном положении и защищала обитаемую планету от комет и астероидов своей гравитацией. Поэтому, возможно, это является ответом на парадокс Ферми, и мы до сих пор не обнаружили инопланетных цивилизаций, потому как Земля является уникальной планетой, где сошлись все факторы для появления разумной жизни.

Справедливости ради надо сказать, что, когда была предложена эта гипотеза, астрономы обнаружили всего 11 планет за пределами Солнечной системы. Сейчас ученые обнаружили уже более 5600 экзопланет и еще тысячи объектов ожидают своего подтверждения в статусе планеты.

Предполагается, что только в нашей галактике может существовать примерно 40 млрд планет. Многие из них могут занимать такое же положение возле звезды, как и Земля. Но не все эти планеты будут похожи на Землю в полной мере и вполне возможно, что даже планеты, поразительно похожие на нашу, в долгосрочной перспективе не смогут иметь подходящие условия для появления жизни вообще или для развития разумной жизни.

Критики гипотезы уникальной Земли говорят, что она не представляет жизнь, которая может отличаться от той, которую мы знаем. Поэтому нельзя отвергать тот факт, что-то в галактике могут существовать инопланетяне, которые появились и эволюционировали на основании другой химии и других физических процессов в окружающей среде.

Хотя до сих пор ученые так и не обнаружили инопланетян или хотя бы признаки не сложной внеземной жизни, нельзя однозначно утверждать, что этого не существует. Существует вероятность, что мы все-таки не уникальны.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

18.05.2024 в 08:40
5.0 из 5 // 1 гипотеза, парадокс Ферми, Ученые
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.