Охотятся стаями и не боятся людей: часть Северной Америки захватила «армия гибридов»

ATinformНаука 11.04.2024 в 16:18268Обсудить
Охотятся стаями и не боятся людей: часть Северной Америки захватила «армия гибридов»
Фото: Roland Kays
Исследователи считают, что эти животные в данный момент находятся в разгаре эволюционного перехода, но еще не знают как их следует называть.

Койволк — такое прозвище жители восточной части Северной Америки дали гибридам, которые прочно обосновались здесь. Эти животные являются восточными койотами, гибридами волков и койотов, которые также содержат и значительную долю генов домашних собак. Ученые все еще не знают, какое название им следует дать, но отмечают, что мы стали свидетелями удивительного эволюционного перехода, пишет IFLScience.

Эти удивительные животные пережили резкий популяционный бум за последнее столетие и теперь их можно встретить на равнинах, в парках и переулках большинстве территорий восточной части Северной Америки.

Ученые называют их восточными койотами, однако до сих пор идут споры о том, можно ли их считать отдельным видом. Очевидно, что это гибридные животные и они переняли некоторые явные отличия от обыкновенных койотов, а также волков и собак.

Как выглядят койволки

Средние гибриды могут весить от 13,6 до 18,2 килограмма, однако самые крупные особи могут достигать и 25 кг. Известно, что они немного крупнее западных койотов, однако все еще меньше волков. Внешне животные больше похожи на западных койотов, чем на волков: у них более вытянутые морды, более длинные ноги, торчащие уши и густые хвосты, а цвет шерсти может варьироваться от коричневого до ржаво-красного, серого и даже черного.

С точки зрения поведения гибриды, похоже, переняли характеристики, свойственные всем родительским видам: они охотятся как волки, могут выживать на открытых равнинах как койоты, и и не боятся людей как собаки. Это уникальное сочетание черт отчасти и сделало койволка таким адаптируемым и успешным. В результате гибриды становятся все более распространенными и захватывают все больше территорий.

Являются ли койволки отдельным видом

Исследование 2016 года показало, что генетический состав гибридов варьируется в зависимости от региона. В среднем животные на 60% состоят из койотов, на 30% — из волков и на 10% — из собак. Поскольку значительная часть их генома не принадлежит койотам, некоторые ученые утверждают, что койволков следует определить как отдельный вид.

Однако другие ученые не согласны с этим утверждением, они утверждают, что животные являются не более чем подвидом или отдельной популяцией койотов. Все популяции имеют свои генетические вариации, плюс между восточными койотами и другими псовыми все еще существует поток генов, что указывает на то, что они еще не слишком различны.

По словам профессора-исследователя Университета штата Северная Каролина Роланда Кейса, на востоке США действительно живет гибридная псовая, являющаяся результатом удивительной истории эволюции. Однако этих животных нельзя назвать отдельным видом. Ученый также отмечает, что гибридов не стоит называть и "койволками". По мнению Кейса, наиболее удачным будет название "северный койот" или Canis latrans var, по крайней мере пока не завершится эволюционный переход.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

11.04.2024 в 16:18
5.0 из 5 // 2 Ученые, койволки
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.