Пять продуктов, которые нельзя есть в жару

Пять продуктов, которые нельзя есть в жару
Фото: из открытых источников
В жаркие и душные дни важно поддержать организм и облегчить свое состояние.
Помочь организму справиться с изнуряющей жарой и духотой способно правильное питание. Изучите этот список продуктов, которые нельзя есть в жару, и постарайтесь исключить их из рациона в дни, когда температура воздуха зашкаливает, пишет НВ.

В жаркие и душные дни важно поддержать организм и облегчить свое состояние. И прежде всего отказаться от продуктов, которые обезвоживают и вызывают выделение тепла в нашем теле. Эксперты назвали пять продуктов, которые нельзя есть в жару.

1. Мороженое и ледяные напитки

Как ни странно, легче становится, только пока мы едим или пьем что-то холодное. А после того как мороженое съедено, ощущение жары только усиливается. Причина в том, что на холодный напиток или продукт организм реагирует тем, что пытается согреть до температуры тела. А это значит, что мы буквально нагреваемся изнутри. Поэтому в сильную жару диетологи рекомендуют пить жидкость комнатной температуры.

2. Продукты с высоким содержание белка

Обычно диетологи ратуют за пищу, богатую протеином. Но в жару организму довольно тяжело усваивать белок. Во время его переваривания организм выделяет довольно много тепла — происходит процесс термогенеза. Фактически для расщепления белка может потребоваться от 50 до 100% больше энергии по сравнению с углеводами. Таким образом, в результате употребления мяса и других белковых продуктов температура тела повышается и вам становится еще жарче.

3. Мочегонные продукты

К продуктам-диуретикам относятся, в частности, манго, фенхель, спаржа, сельдерей, артишоки, бананы, а также кофе, чай, газированные напитки и другие напитки с кофеином. С ними в жару стоит быть осторожнее: они выводят столь необходимую воду из организму. Из-за обезвоживания нам становится жарче, а вероятность получить тепловой удар возрастает.

4. Острые продукты

Капсаицин — соединение, содержащееся в острой пище, в частности в красном перце, вызывает повышение температуры тела и заставляет нас нагреваться. И хотя этот же элемент обладает жиросжигающим эффектом, в жару острой пищи стоит избегать.

5. Алкоголь

Алкоголь — одно из самых сильных мочегонных средств, и в жару может вызвать сильное обезвоживание, вплоть до теплового удара. Важно также помнить, что при употреблении алкогольных напитков в жаркую погоду резко возрастает нагрузка на сердце. Жара расширяет кровеносные сосуды, поэтому падает кровяное давление. И чтобы поддержать кровообращение, сердцу приходится работать очень напряженно. Кроме того, жара усиливает токсическое действие алкоголя, даже в самых малых его количествах.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

10.07.2021 в 19:18
0.0 из 5 // 0 продукты, жара
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar