Пятно в 25 раз больше Земли и огромные струи плазмы: получены подробные снимки Солнца (фото)

ATinformНаука 08.07.2024 в 16:33170Обсудить
Пятно в 25 раз больше Земли и огромные струи плазмы: получены подробные снимки Солнца (фото)
Фото: space.com
Американский астрофотограф запечатлел нашу звезду в период ее активности

Астрофотограф Марк Джонстон сделал невероятно подробные фотографии Солнца, на которых видны темные солнечные пятна, а также нити из плазмы, которые вырываются в космос, пишет Space.

Солнце приближается к солнечному максимуму, то есть пику своей активности во время 11-летнего цикла, поэтому последнее время наша звезда не очень спокойна. На Солнце постоянно возникают огромные солнечные пятна, вызывающие появление мощных солнечных вспышек и корональных выбросов массы. Подобные события приводят к появлению на Земле геомагнитных бурь и впечатляющих полярных сияний.

Неудивительно, что астрофотографы, такие как Джонстон, наблюдают на Солнцем, потому что никогда не знаешь, что увидишь, учитывая бурный характер звезды.По словам Джонстона, Солнце — это единственный объект в астрономии, который меняется каждый раз, когда на него смотришь.

Астрофотограф сделал несколько удивительных снимков нашей звезды, на которых видна с большой детализацией хромосфера Солнца с извергающимися солнечными протуберанцами и спикулами. Все это струи из горячей плазмы, которые вырываются в космос, имеющие разные характеристики.

На фотографии ниже можно увидеть пару заметных солнечных пятен рядом со светящимися дугами плазмы, известными как нити, которые оторвались от поверхности звезды. Темное пятно ниже и правее от центра снимка невероятно огромное – оно в 25 раз больше Земли по размеру.

На следующем снимке ниже можно увидеть солнечные протуберанцы и спикулы на поверхности Солнца. Последние появляются и исчезают всего за несколько минут. Спикулы напоминают траву, что придает солнечной поверхности довольно пушистый вид. Спикулы могут достигать 9600 км в длину перед тем, как разрушаются. При этом спикулы могут подниматься вверх, перемещая плазму, со скоростью 96 км/с.

На третьей фотографии Джонстона виден огромный протуберанец на Солнце. Он прикреплен к солнечной фотосфере и простирается к короне, то есть внешней атмосфере Солнца. Протуберанцы представляют собой петли из плазмы, то есть очень горячего газа, состоящего из электрически заряженного водорода и гелия. Правее от протуберанца видны тонны плазмы, которые отделились от Солнца и перемещаются над поверхностью.

Во время съемки Джонстон использовал специальную камеру, чтобы сделать 2000 кадров длительностью 10 миллисекунд для каждого изображения. Затем он взял лучшие 200 кадров и создал потрясающие фотографии Солнца.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

08.07.2024 в 16:33
0.0 из 5 // 0 плазма, солнце, пятно
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.