Полмиллиона украинцев не смогут получать пенсии — министр соцполитики

Полмиллиона украинцев не смогут получать пенсии — министр соцполитики
Фото: из открытых источников
Минимальный стаж ежегодно будет увеличиваться на один год.
Украинцы, которые были трудоустроены неофициально, не смогут претендовать на пенсию, если в срочном порядке не изменить некоторые нормы законодательства. Об этом заявила министр социальной политики Марина Лазебная, сообщает Слово и Дело.

По словам Лазебной, Минсоцполитики разрабатывает законопроект для решения этой проблемы. Документ должен внести в законодательство изменения, которые позволят работающим «в тени» украинцам получить право на начисление страхового стажа.

«У полумиллиона людей не будет необходимых 15 лет, которые дают им право уйти на пенсию в установленном возрасте. И мы над этим работаем. Мы разработали законопроект и отправили его на экспертизу в Международную организацию труда, и будем продвигать его дальше», — заявила Лазебная.

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться будущие пенсионеры, по словам министра, — это недобор стажа за неполную занятость. Такая форма занятости в Украине достаточно распространена, поскольку позволяет официально платить сотруднику меньшую зарплату и меньшие налоги с нее. Однако ее распространение может привести к массовому недобору стажа в дальнейшем.

Как сообщалось, с 1 апреля 2021 года в Украине состоялся последний этап пересмотра правил выхода на пенсию по возрасту при наличии соответствующего стажа и изменились и требования к трудовому стажу. Так, на пенсию в 60 лет смогут выйти те, у кого есть 28 лет стажа.

Если 28-летнего стажа у гражданина нет, то его минимальный возраст для выхода на пенсию в период с 1 января по 31 декабря 2021 составит 63 года (при наличии стажа 18−28 лет). Со стажем от 15 до 18 лет в 2021 году можно выйти на пенсию при достижении 65-летнего возраста.

Минимальный стаж ежегодно будет увеличиваться на один год. Граждане, у которых не будет соответствующего стажа, вместо пенсии будут получать социальную помощь.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

14.08.2021 в 20:41
0.0 из 5 // 0 Пенсии, Лазебная, украинцы
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar