Пострадала почти вся Земля: Солнце взорвалось сразу тремя вспышками Х-класса (видео)

ATinformНаука 03.06.2024 в 08:19155Обсудить
Пострадала почти вся Земля: Солнце взорвалось сразу тремя вспышками Х-класса (видео)
Фото: pixabay.com
Два новых извержения возникли в ставшем уже историческим солнечном пятне, которое спровоцировало сильнейшую геомагнитную бурю в мае.

Снова о себе заявил регион солнечных пятен AR3697, который ранее носил название AR3664. Он переместился по поверхности Солнца таким образом, что теперь на линии удара находится Земля. С разницей в 10 часов в субботу, 1 июня, в этом сильно намагниченном регионе Солнца возникли две мощные вспышки класса Х. Это привело к отключению радиосвязи почти на всей планете. Но позже возникла еще одна сильная вспышка с похожими последствиями. При этом ученые прогнозируют в ближайшие дни появление геомагнитной бури.

Уже знаменитый регион солнечных пятен ответственен за появление сильнейших вспышек на Солнце в прошлом месяце, которые кроме всего прочего в начале мая привели к появлению на планете самой мощной геомагнитной бури за последние годы, пишет Space.

Взрывы на Солнце класса Х

Благодаря космическому аппарату Solar Dynamics Observatory ученые зафиксировали появление на Солнце сразу двух вспышек Х-класса 1 июня. Первая вспышка класса X1.18 возникла на Солнце в субботу в 1:03 по Киеву, а вторая вспышка класса Х1.43 появилась в 11:48 по Киеву. Выброс электромагнитного излучения менее чем за 10 минут достиг нашей планеты и привел к частичному отключению радиосвязи. В первом случае пострадала западная часть США и Тихоокеанский регион, в втором случае — Европа, Африка и Азия.

По словам ученых, в сложном магнитном регионе AR3697 имеются идеальные условия для создания самых мощных извержений на Солнце. Это связано с тем, что в основе региона два магнитных полюса с противоположными знаками тесно связаны друг с другом. Это видно на снимке Solar Dynamics Observatory, размещенном ниже. Белый цвет показывает северную магнитную полярность, а черный — южную магнитную полярность.

Когда противоположно направленные линии магнитного поля в плазме Солнца разрываются и вновь соединяются, то энергия магнитного поля преобразуется в кинетическую и тепловую энергию плазмы, что может привести к мощным извержениям. В данном случае такими были две вспышки Х-класса.

Когда противоположно направленные линии магнитного поля в плазме Солнца разрываются и вновь соединяются, то энергия магнитного поля преобразуется в кинетическую и тепловую энергию плазмы, что может привести к мощным извержениям. В данном случае такими были две вспышки Х-класса

Когда ждать геомагнитную бурю?

Позже 1 июня, а именно в 21:24 по Киеву было зафиксировано появление вспышки класса Х1.0 из региона AR3697, что также привело к отключению радиосвязи над Северной Америкой, пишет EarthSky. Первоначальные оценки указывают на то, что вместе с выбросом излучения произошел выброс плазмы с поверхности Солнца, что может потенциально привести к появлению умеренной геомагнитной бури уже в понедельник, 3 июня или же во вторник, 4 июня.

Вспышки на Солнце и отключение связи на Земле

Солнечными вспышками называют сильные извержения электромагнитного излучения в ультрафиолетовом и рентгеновском диапазоне света, которые вырываются с поверхности Солнца. Для распределения вспышек по мощности ученые придумали 5 классов для таких извержений. Самыми мощными вспышками являются взрывы излучения Х-класса. Каждый класс имеет также обручения в виде цифр, которые показывают примерную силу взрыва. У четырех классов вспышек мощность указывается цифрами от 1 до 10 и только в классе Х извержения не имеют цифрового ограничения.

Что касается отключения радиосвязи на Земле, то на самом деле это обычное явление, возникающее после удара излучения от Солнца по планете во время мощных вспышек. Это излучение лети к нашей планете, если его источник был направлен прямо на нас, со скоростью света. Затем происходит ионизация верхней части земной атмосферы заряженными частицами.

В результате, высокочастотным коротковолновым радиосигналам приходится проходить через очень плотную среду, чтобы поддерживать связь на больших расстояниях. Радиосигналы после взаимодействия с электронами в ионизированных слоях атмосферы теряют свою энергию и это приводит к либо к полной потере связи, либо к ее сильному ухудшению.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

03.06.2024 в 08:19
0.0 из 5 // 0 солнце, Земля, вспышки
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.