Повышение тарифов на электроэнергию: какие изменения ждут украинцев

ATinformБизнес 31.05.2024 в 13:21287Обсудить
Повышение тарифов на электроэнергию: какие изменения ждут украинцев
Фото: pixabay.com
В конце апреля Кабмин продлил действующий тариф всего на месяц, что свидетельствовало о том, что цены могут измениться уже с 1 июня.

Кабинет министров готовится поднять тариф на электроэнергию для населения. Последние заявления чиновников свидетельствуют, что решение будет принято, но будет возвращен дифференцированный подход. О том, какой тариф ожидает украинцев, пишет РБК-Украина.

По данным источников РБК-Украина в правительстве, Кабмин примет постановление, которым изменит тарифы с 1 июня. Для потребления до 100 кВт в месяц цена останется на уровне 2,64 грн/кВт-ч. Для потребления свыше 100 кВт тариф вырастет на 80% до 4,8 грн/кВт-ч.

Заместитель министра энергетики Светлана Гринчук подтвердила, что решение будет одобрено. В то же время она заявила, что в правительстве еще продолжаются дискуссии о размере тарифа. "Но до конца недели решение о повышении тарифов будет принято", - сказала она.

Неизбежность повышения

О повышении тарифов более активно заговорили весной 2024 года. Деньги нужны энергетическим компаниям для восстановления.

Национальный банк Украины, который, как правило, достаточно правильно прогнозирует развитие событий, заявил в апреле о "достаточно быстром и существенном росте цен на электроэнергию". В НБУ отметили, что перенос решения будет усиливать риски нестабильности на внутреннем рынке энергоресурсов, тогда как ценовое давление будет только откладываться на будущее.

В Меморандуме с МВФ за март также говорилось о повышении тарифов. Минэнерго заявляло, что "стабилизация системы "в конечном итоге потребует постепенного повышения тарифов на газ и электроэнергию с целью возмещения расходов".

Консенсус-прогноз чиновников и экспертов также свидетельствовал, что правительство готовит повышение тарифов на коммуналку в Украине.

В конце апреля Кабмин продлил действующий тариф всего на месяц, что свидетельствовало о том, что цены могут измениться уже с 1 июня.

Напомним, Кабмин повысил тариф в среднем на 70% с 1 июня 2023 года до 2,64 гривен за кВт-ч. До этого действовал дифференцированный подход. Те, кто потреблял до 250 кВт в месяц, платили 1,44 гривен за киловатт, а более 1,68 гривен за киловатт.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

31.05.2024 в 13:21
0.0 из 5 // 0 электроэнергия, Тарифы, украинцы
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.