Причины самого сильного землетрясения в Средиземноморье остаются загадкой, – ученые

ATinformНаука 15.11.2022 в 08:18116Обсудить
Причины самого сильного землетрясения в Средиземноморье остаются загадкой, – ученые
Фото: NASA Earth Observatory
В результате нового открытия современные исследования и прогнозирования землетрясений, возможно, придется изменить.

История гласит, что в 365 году нашей эры Средиземноморский регион вздрогнул от мощного землетрясения магнитудой 8 и выше баллов. Землетрясение и последовавшее за ним цунами унесли жизни десятки тысяч человек, разрушив Александрию в Египте и несколько других городов, сообщает Sciencealert

Однако новое исследование теперь предполагает, что некоторые предыдущие предположения о землетрясении и его сейсмическом наследии могут быть неверными. Эти результаты могут означать радикальные изменения для моделирования землетрясений и цунами в данном регионе сегодня.

До сих пор ученые думали, что Греческая зона субдукции под Критом вызвала гигантское землетрясение, но последние данные свидетельствуют о том, что группа "нормальных разломов" на побережье западного и юго-западного Крита, возможно, стояла за поднятием обширных участков "окаменелых пляжей" на побережье Крита.

"Наши результаты в совокупности подтверждают интерпретацию того, что разрушительные землетрясения и цунами в Восточном Средиземноморье могут возникать из-за нормальных разломов, подчеркивая потенциальную опасность цунамигенных землетрясений с нормальными разломами на верхней плите", — говорят ученые.

Изучая окаменелые береговые линии, подвергшиеся сейсмическому поднятию, и применяя методы радиоуглеродного датирования, исследователи смогли с большей точностью выяснить, как земля на самом деле сместилась, создав такой ландшафт.

Поднятие земли вокруг каменных пляжей до высоты, в некоторых местах, около 9 метров, обнажило огромное количество мертвых морских организмов, раковины и скелеты которых дают важные подсказки.

Червячковые моллюски и кораллы были собраны в общей сложности на восьми участках Крита, что предоставило исследователям новые даты с точки зрения геологического возраста. Затем ученые использовали компьютерное моделирование, чтобы сопоставить эти даты и места с возможной сейсмической активностью, с учетом исторических описаний землетрясений в этом регионе.

Результаты предполагают, что серия землетрясений в первые века первого тысячелетия, вероятно, вызвала поднятие еще до легендарного землетрясения в 365 году н.э.

Новая гипотеза подтверждается некоторыми другими доказательствами, включая очевидную заброшенность древней гавани в Фаласарне в 66 г. н.э. Но ученые признают, что данные ни в коем случае не являются окончательными на данном этапе.

Другими словами, нормальные разломы в регионе могут быть способны к большим разрушениям, чем считалось ранее, а землетрясение 365 г. н.э., которое, похоже, не обнажило эти участки пляжа с ископаемыми остатками, могло быть вызвано обычными разломами, а не греческой зоной субдукции, как многие думали раньше.

Это означает, что современные прогнозы и моделирование землетрясений, возможно, придется скорректировать, говорят ученые.

Зона субдукции — линейная зона на границе литосферных плит, вдоль которой происходит погружение одних блоков земной коры под другие. Чаще всего в них более тяжелая и тонкая океаническая кора пододвигается под окраину континента или под островную дугу, погружаясь в мантию.

Нормальный разлом — наиболее распространенный тип разломов. Плоскость разлома очень крутая. В нормальном разломе два вовлеченных блока – один из блоков скользит вверх, а другой является нисходящим. Восходящий блок формирует утес, известный как уступ разлома. Уступ может быть от нескольких метров до сотен метров высоте, а его длина доходит до 300 и более километров.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

15.11.2022 в 08:18
0.0 из 5 // 0 Землетрясение, Средиземноморье
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.