Разработана сверхмощная батарея для электрокаров

ATinformТехно 16.09.2022 в 11:36151Обсудить
Разработана сверхмощная батарея для электрокаров
Фото: аddenеnergy.com
Стартап из Массачусетса уже получил лицензию на масштабное производство аккумулятора.

Исследователи из Гарварда создали уникальную батарею, вдохновленную сэндвичем BLT. Новый аккумулятор для электромобилей заряжается за три минуты и служит 20 лет, то есть более чем в два раза дольше, чем существующие аккумуляторы для машин, пишет Daily Mail.

Аккумулятор, разработанный гарвардскими учеными, представляет собой металлический литий, а не ионно-литиевый, используемый в электромобилях, которые уже представлены на рынке. Литий-металлическую батарею можно заряжать и разряжать 10 000 раз. 

Целью стартапа является масштабирование батареи до ячейки-мешка размером с ладонь, компоненты которой заключены в пленку с алюминиевым покрытием.

В настоящее время электромобили содержат литий-ионные батареи, которые со временем разлагаются и служат до семи-восьми лет, в зависимости от того, как часто они используются — так же, как батарея смартфона. Они используются в электромобилях Tesla и других компаний, а также в ноутбуках и смартфонах.  

"В лаборатории мы достигли от 5 000 до 10 000 циклов зарядки в течение всего срока службы батареи по сравнению с 2 000-3 000 циклов зарядки даже у лучших в своем классе сейчас, и мы не видим каких-либо принципиальных ограничений для масштабирования нашей аккумуляторной технологии", - заявили в компании.

Ее химический состав позволяет заполнять дыры, созданные дендритами.

"Как правило, литий-металлические аноды в других твердотельных конструкциях образуют дендриты, похожие на веточки наросты, которые могут постепенно проникать через электролит к катоду. Мы останавливаем рост дендритов до того, как они смогут причинить вред, с помощью новых конструкций и материалов. В результате устройство может поддерживать свою высокую производительность в течение длительного срока службы. Наше недавнее исследование показывает, что эту замечательную функцию можно сохранить и при масштабировании", - отметили ученые.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

16.09.2022 в 11:36
0.0 из 5 // 0 батарея, электрокары
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.