С начала пандемии в ЕС более 400 тысяч COVID-смертей

С начала пандемии в ЕС более 400 тысяч COVID-смертей
Фото: EPA/UPG
ЕС очень далек от преодоления пандемии из-за появления новых, более заразных штаммов вируса, но власти надеются на вакцину.
В странах Евросоюза с начала пандемии от коронавируса скончалось 400 тысяч человек. Об этом заявила еврокомиссар по вопросам здоровья и продовольственной безопасности Стелла Кириакидес на заседании Европарламента, сообщает Укринформ во вторник, 19 января.

"С весны прошлого года мы в ЕС потеряли более 400 тысяч жизней. С появлением новых, более заразных штаммов вируса, которые уже обнаружены в странах-членах, мы все еще очень далеки от преодоления пандемии. Но мы также перевернули эту страницу и начали 2021 с получения мощного инструмента, который позволит положить конец этой пандемии. Ежедневно во всем Евросоюзе вакцинируются приоритетные группы населения с использованием безопасных и эффективных вакцин - от BioNTech / Pfizer и Moderna", - сказала Кириакидес.

По ее словам, Европейское медицинское агентство (ЕМА) уже получило представление на авторизацию вакцины AstraZeneca и ожидает получить заявки от других фармкомпаний в последующие месяцы.

В свою очередь госсекретарь по иностранным делам Португалии, председательствующей в ЕС, Ана Мария Закариас отметила, что эпидемиологическая ситуация в Европе вызывает большое беспокойство.

"Последствия увеличения социальных контактов во время зимних праздников, как и появление новых, очень заразных штаммов коронавируса, означают, что ситуация, вероятно, будет ухудшаться, прежде чем наступит улучшение. Многие страны-члены решили продолжить или даже усилить строгие ограничительные меры, когда их системы здравоохранения вновь оказались под давлением. При этом все мы чувствуем усталость от пандемии и видим ужасные экономические и социальные последствия новых локдаунов. В то же время понимаем, что в этих условиях должны сохранить общий рынок и Шенген", - отметила Закариас.

Она подчеркнула, что начало вакцинации в странах ЕС дает надежду на перемены и возвращение к нормальному ритму жизни. Евросоюз смог получить вакцины в течение менее чем года после начала пандемии, что является огромным достижением науки и результатом усилий многих тысяч людей.

В течение дня Еврокомиссия представит новый рабочий документ с предложениями по развитию европейской стратегии борьбы с коронавирусом. Обсудить его планируется во время виртуального саммита ЕС 21 января.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

19.01.2021 в 15:56
0.0 из 5 // 0 пандемия, ЕС, COVID-19, коронавирус
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar