Самое большое растение на Земле: живет на планете 4500 лет и простирается на 200 км² (видео)

ATinformНаука 07.07.2024 в 08:45174Обсудить
Самое большое растение на Земле: живет на планете 4500 лет и простирается на 200 км² (видео)
Фото: Rachel Austin
Исследователи рассказали, что самое крупное растение на планете является клоном и обитает в заливе Шарк в Западной Австралии

Кристально чистые воды залива Шарк в Западной Австралии являются домом для крупнейшего в мире растения — луга морских водорослей площадью 200 квадратных километров и протяжностью 180 километров от края до края, пишет Live Science.

Исследователи впервые проанализировали генетический состав морских водорослей в заливе в 2022 году и обнаружили, что все побеги ленты Посейдона (Posidonia australis), растущие в сети лугов внутри залива были генетически идентичны. Простыми словами, все они принадлежат одному растению и происходят от одного стебля, возраст которого, по оценкам ученых, составляет не менее 4500 лет.

Исследователи пришли к выводу, что в отличие от других видов морских водорослей, размножающихся половым путем, этот луг, похоже, неустанно клонирует себя с помощью подземного стебля, известного как корневище. На морском дне луг выглядит как комки травы, представляющие собой отдельные организмы, однако под землей побеги соединены и образуют "самый большой клон в любой среде на Земле".

Отметим, что ранее рекордсменом среди клонов являлся луг морских водорослей Posidonia Oceanica длиной в 15 километров, расположенный в западной части Средиземного моря. Однако теперь он уступил свое первенство и является вторым по величине клоном на Земле.

Ученые обнаружили, что луг Шарк расширяется за счет процесса, называемого "горизонтальным удлинением корневища", при котором у растения растут стебли, простирающиеся горизонтально под морским дном. Позже из этих стеблей вырастают вертикальные стебли, на которых развиваются побеги и листья, пробивающиеся через песок и образующие водоросли.

Исследователи сопоставили размер и возраст луга и пришли к выводу, что он расширяется со скоростью около 15-36 сантиметров в год, что довольно быстро в сравнении с другими похожими структурами морских водорослей.

В течение тысячелетий луг оставался относительно нетронутым, что позволило ему достичь рекордных размеров. По словам биолога-эволюциониста из Университета Западной Австралии Элизабет Синклер, вероятно, луг будет колонизировать дно океана и расширяться до тех пор, пока его не трогают. Простыми словами, это делает его почти бессмертным, конечно, при условии, что в его жизнь не вторгнуться люди.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

07.07.2024 в 08:45
0.0 из 5 // 0 растения, Земля
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.